您当前的位置:首页 >  新闻

2015年第七期妥善告解最重要(连载)


妥善告解最重要(连载)

除了向神父告罪外,便无法获罪赦吗?

  “你们领受圣神,你们赦谁的罪,谁的罪就赦免,你们存留谁的罪,谁的罪就存留。”非常明显,主耶稣把天主的赦罪权留给门徒

    天主是这样规定了。圣经中若望福音第二十章记载,耶稣复活当天晚上显现给门徒,耶稣对他们说:“愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样派遣你们,说了这话,就向他吹了一口气说,你们领受圣神,你们赦谁的罪,谁的罪就赦免,你们存留谁的罪,谁的罪就存留。”非常明显,主耶稣把天主的赦罪权留给门徒交给教会,一直传到今天,就是所谓的告解圣事或称和好圣事。基督教朋友认为犯罪直接向天主(上帝)悔罪即可赦免,试问圣经上耶稣有这样说吗?很清楚圣经上找不到。

    耶稣不能另作一种规定吗?

    耶稣是天主,当然能凭他的意思去规定。现在他规定这样,我们只有遵行。因告解是获罪赦最公平、最简单的方法。

    如果他规定要施舍金钱才得赦免,那对穷人是公平的;如果规定要节食,有人会饿坏了;如果规定要长途朝圣,事实上是要金钱或体力的,这些方法天主一律不用,他只规定了:不论谁,犯何罪,罪多重,都可随自己意愿,自由选择一个神父,在秘密中诉说出来,便获得赦免。这是天主的仁慈和上智,才会定出如此简单、公平方法了。相信这种方法没有人会说不公平吧?但或许有人会觉得,有些罪是不便对神父说出的唷!不错,人是有自尊的,犯了罪要向人说出实在难为情。确实很多罪是叫人羞于启口的,天主当然知道人心,所以才立告解圣事,很多罪就是因着“告解”会使人难为情,所以人才一犯再犯,若直接向天主告罪,就感受不到这种“知恥”而改过的攻效了。相信真正妥善告解过的信友都能体会其中的力量和微妙。无数的罪人,也因着告解时,神父代表天主对他说:“你的罪赦了,平安回去吧!”而如释重担,感受到真正的罪赦,及所带来的平安和喜乐。若直接向上主告罪,并不能得到如此功效,而且可能后患无穷,使人自我原谅,不知改过。现代所谓的心理辅导,我们教会早已用了约二千年了,此乃告解圣事。因为每个神父都要经过多年的专业训练,才可以听告解,事实上,听告解神父含有慈父、医生、辅导者三种角色,透过这三种功能,让我们真正感受到天主的仁慈,并获得战胜罪恶的方法和力量,并可恢复真正的平安。

    若我们再默想罪恶的后果,原祖犯了背命的罪后,天堂的门从此关闭,没有人能进天国。直到救世主耶稣降凡成人,最后,受尽凌辱惨死十字架上,替世人做了赎罪祭,天堂的门才重新开启。罪恶的赔补是如此重大,居然要天主圣子亲自下凡来为世人偿还,才平息天主圣父的义怒。难道我们为自己所犯的罪,为得罪赦,为获永生,办个告解也不愿意吗?这岂不叫主耶稣伤心难过,如同再次钉死他一样?我们千万不要辜负耶稣以圣死,为我们所争取到的天国,千万别叫耶稣的苦难白受,圣血白流呀!

推荐资讯
慕道指南
信友园地