您当前的位置:首页 >  新闻

2015年第六期 我们要用天主的眼光看待万物


我们要用天主的眼光看待万物 

    我们每个人都想拥有大智慧,成为一个智者。我们在祈祷的时候,也常常求主赐给我们智慧的恩宠。其实智慧的恩宠就是用天主的眼光看待万物,看待形势、看待状况和问题,按照主的旨意去做事。我们人都有七情六欲并且生活在这个由形形色色的人组成的社会里,我们在看问题时往往都是出于自己的喜好,按照自己的心境,怀着爱或恨,怀着嫉妒……或者我们比较注重亲人朋友们的看法和感受,我们却很少站在天主的角度上,用天主的眼光去看待万物。所以当我们做事情时,只顾满足自己的需要,一点也不在乎你所做的是不是符合主的旨意,是不是让主所喜悦的。这也是我们经常犯罪的原因,我们眼里只有自己和身边的亲人朋友,没有天主。

    记得,一次周六的晚上我给团体里的人们发短信,告诉他们周日应参与弥撒,等弥撒后参加团体的活动。有一个人回复我说,他周日不能去教堂,没有时间。我于是问他,周日是不是有课。他回答说,没有。我于是又问他,是不是生病了,无法出门。他说也不是。我于是又继续问,到底周日有什么事情这么忙。他告诉我说,他们社团约好了,周日一起去逛街、吃饭、K歌……我告诉他说;“弥撒结束了,你们也可以去玩啊!”。他很果断的告诉我,那可不行。那样的话,他会愧对同学的,都约好了还变卦,而且社团的部长也会跟他生气……听到这些,我于是最后反问了他一句话,“你周日不和社团同学一起出去玩,你同学会生气,你觉得愧疚,那你周日不去参与弥撒,出去玩,天主会不会生气呢?对天主你会不会愧疚呢?”他哑口无言。

    生活中就是这样,我们会注重自己和亲人朋友们的感受,我们却常常忽略天主的感受。我们只要觉得符合自己的需要,能让自己舒服高兴满足。无论是不是主所喜悦见到的,我们都去做。这样做的结果就是,我们经常为了自己的私欲,做好多错事,经常犯罪惹天主生气,而我们不仅不觉得愧疚,反而还在为自己的错误行为沾沾自喜。所以,在此我告诉大家,作为一个基督徒,想成为一个智者其实并不难,那就是多用天主的眼光去看待万物,多做主所喜悦的事情,做主所喜悦的人,那你就是拥有大智慧,你就是一个真正的智者!

 (希·十三·21)愿他成全你们行各种善工,好承行他的旨意;愿天主在我们身上,借着耶稣基督行他眼中所喜悦的事!愿光荣归于他,至于无穷之世!阿门!

                                             小豆子/

推荐资讯
慕道指南
信友园地