您当前的位置:首页 >  新闻

2015年第六期 圣事礼仪


圣事礼仪(妥善告解最重要)

妥善告解最重要(连载)

神父会泄漏告罪者所告的罪吗?

    天主教自有告解圣事以来,将近二千年,历经无数神父,从来没有听过有神父,以任何藉口泄漏过他从告解亭里,所听来的密秘。

    绝对不会!永远不会!以前不会!以后不会!天主教自有告解圣事以来,将近二千年,历经无数神父,从来没有听过有神父,以任何藉口泄漏过他从告解亭里,所听来的密秘。这是一项大奇迹,没有天主特别保护是绝对办不到的。这种永远不泄密的奇迹,包括神父受到生命威胁,或在病中、昏迷中失去理智,糊言乱语时也不会泄密。甚还俗神父、叛教神父,也不会有人泄密过,请教友可放一百二十个心。

马丁路德在叛教前是一个有名气的神父,后来他叛离教会,写了很多攻击天主教、攻击告解圣事的文章,但从没有把教友们以往向他告过的罪,泄漏过一句。一天,他和朋友在馆子里喝酒,人们见他带有几分醉意,试图要他泄漏以前听的告解秘密,结果大失所望,马丁路德突然非常震怒,拿起酒瓶要殴打发问的人……吓得他们赶忙逃命。

    圣若望·臬波谟神父,是波希米亚皇后的听告解神父,国王多疑善妒,怀疑皇后有不轨行为,便强迫神父把皇后所告之罪说出。神父坚拒了,国王将神父拘禁狱中,威逼利诱,用尽各种方法,但均失败。最后国王生气把神父装入一个大皮囊内,又拴上一块大石,将神父投入河中,国王以为如此杀人灭迹,谁也不知道。谁知,当晚皮囊自动浮起来,四周满被光彩,伴着天使们的歌声。因此民众得以用最光荣仪式,把神父遗体埋葬。一七二九年是臬波谟神父殉节四百周年纪念,教会将其列入圣品,人们发现他的屍骨中,独舌头没腐,鲜润如生。由此可见告解圣事是天主特别保护的圣事,不可怀疑。

推荐资讯
慕道指南
信友园地