您当前的位置:首页 >  新闻

2015年第六期 圣经分享


常年期第十四主日福音分享

耶稣从那里起身,来到自己的家乡,门徒也跟了他来。到了安息日,他便开始在会堂里教训人:众人听了,就惊讶说:“他这一切是从那里来的呢?所赐给他的是什么样的智慧?怎么借他的手行出这样的奇能?这人不就是那个木匠吗?他不是玛利亚的儿子,雅各伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗?他的姊妹不是也都在我们这里吗?”他们便对他起了反感。耶稣对他们说:“先知除了在自己的本乡、本族、和本家外,是没有不受尊敬的。”耶稣在那里不能行什么奇能,只给少数的几个病人覆手,治好了他们。他因他们的无信心而感到诧异,遂周游四周各村施教去了。

福音信息

主耶稣的兄弟、姐妹们到底是怎么一回事?难道圣母玛利亚生了耶稣之后还有别的孩子?

现在让我们从各方面分析一下:

一、在以色列人中亲戚关系不像我们中国人那样严格清楚。像姑、舅、姨、叔、堂、表、妯娌……一类的亲属关系在圣经中基本看不到。他们最常用的词就是兄弟、姐妹。

二、凡是同胞也可称为兄弟,家族之内更不在话下(见民·八·19)。犹达支派的达味不是也称本雅明支派的约纳堂是自己的兄弟吗(撒下·一·26)?约伯甚至称自己的朋友们为兄弟(约·六·15)。

三、圣经中从来没有直接的证据表明主还有亲兄弟姐妹。如果主耶稣还有亲兄弟,在十字架上时,就不会将自己的母亲交给一个“外人”来照顾了(若·十九·27)。

四、如果主还有其他的亲兄弟,童贞圣母的地位也就值得怀疑了;如果圣母的童贞生子有问题,主耶稣的身份也就有问题了(那么多的弟兄难道只有耶稣一个是由圣神的能力所生?)。

五、如果主耶稣有亲兄弟,在教会的传统中就不会没有记述。因为这关涉到整个信仰。若是那样,圣经大概也需要改写了。相反,从宗徒传下来的信仰一直告诉我们:主耶稣是童贞圣母的独生子。

为什么当地人不接受主耶稣的教导呢?

天主子来到世间,却体验了我们最为平凡的生活。这是多么令人难以置信!天主的工作很多时候都是在平凡中完成的。谁能想到:默西亚会是位“木匠的儿子”呢?不是连东方的贤士也认为他应该出生在王宫里吗?可是,谁料到他会出生在荒郊野外的山洞中,会在乡下成长?门徒们也不会料到这位大显奇能的老师,居然会选择十字架上的死亡来证明他就是天主子!

那是上主的所行所为,在我们眼中神妙莫测(咏·一一八·23)。

圣经上又说:

因为上主的工程,虽是惊人的,光荣的,但他的行动在人间,却是隐匿不现的(德·十一·4)。

那位熟悉的木匠之子,那位大家熟悉的木匠,怎么会突然之间成了先知?

让我们发现那仍旧隐藏在人间、与我们一同生活的基督吧!他不是藉着面饼的外形隐藏在圣体柜里吗?当我们因着信德朝拜圣体的时候,有没有想到过:基督就在你的家里,他需要在你妻子或丈夫身上、女儿或儿子身上、父母或亲戚身上受到尊重?

主啊,请教导我们在每个人身上发现你的临在,并服务你吧。

推荐资讯
慕道指南
信友园地