您当前的位置:首页 >  新闻

2015年第五期 关于信仰的一些问题(连载)


关于信仰的一些问题(连载)

十、宗教信仰与知识的反省

    在人类文明的初期,并没有传教士,但是几乎所有的民族与邦国都有自己的宗教信仰。在文明的今天,虽然曾经有人说过:宗教会随着人类文明的进步而衰亡,但是事实表明并非如此。关于宗教,理论上讲:分歧很多,但这并没有影响它的兴盛。

    没有任何宗教信仰的人毕竟是极少数,这说明人类还是需要信仰。而且在有宗教信仰的人中,大多数都很正常,这表明宗教信仰并不荒谬。但是反过来讲:毕竟有一部分人没有宗教信仰,这一部分人人数也相当可观;这说明无论哪一种宗教信仰都没有百分之百的说服力。世界上有很多宗教,这说明人们对世界与人生的观念并不相同。而且说明人们对真宗教的辨别标准并不一致。宗教不断地有新的分支,而这分岐的原因正是宗教本身,这说明宗教信仰本身有令人分岐的特点它有一定的“模糊度”。

    在各个宗教的信徒中,大多数都不是高明的知识分子,这说明知识或是学问在信仰中并非绝对重要。在传教士中,只有一少部分是相当有学问的人,可是宗教信仰就是在他们的宣传下传递下去了,这说明宗教信仰的说服力并非在于完美的理论或高深的学问。

严格来讲:宗教信仰并不是一套理论。它属于一种智慧。在人类成长的历史中积累的智慧。而智慧是必须在生活中去经验的。

十一、有什么合乎逻辑的理由让我们相信耶稣基督真得复活了?

首先,基督徒毫不犹豫地向人类宣布:基督真得复活了。这是一件历史事实。但是我们又不得不承认:基督“复活”的信仰是一件超越常识与我们经验的事。

我们相信的理由源自教会以文献与生活传授下来的见证:

1、第一个证据就是坟墓空了:至少这可以肯定耶稣的肉身在人间没有被任何人找到。反对与赞成他的人都不例外。

2、耶稣的门徒彻底的改变:从四散奔逃到勇敢为一个被人处死的耶稣作血的见证,使我们有理由相信:在他们生命的深处经历了特殊的事件。按教会信仰与圣经记载的就是他们经历到了主耶稣复活后的显现。他们与复活后的耶稣曾一起生活了一些时间。

3、不但是第一批耶稣基督的弟子为这信仰付出了血的代价,在两千年的历史中,一直有人以耶稣般的生活来为此作证。(参阅:宗314-15;若一11-2;宗2024;格前153-8

推荐资讯
慕道指南
信友园地