<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 为 爱 而 生
您当前的位置:首页 >  新闻

为 爱 而 生


为 爱 而 生

——请让爱成为我存在的唯一意义

 

为爱而生,是我寻找生命意义时从我所热爱的乐团“五月天”那里得到的坚信不疑的意义。我以为我懂得了,却始终不曾懂得“爱”的真正含义。爱是什么?从未得到过真正意义上的爱,却要为爱而生,我如此嘲笑自己。

 

恨与爱的力量——刚者必折,上善若水

恨可以是一种强大的动力,浓烈像酒,成就一代枭雄,例如我们熟知的毛泽东。但爱却是一种柔和的力量,润物无声,让人一步步安静坚定的走,平常如淡水,却创造奇迹与伟大。

我用恨作为动力走了很久,像武侠小说中的英雄豪杰总是不曾离开三碗不过冈的烈酒。我拥有像刀锋般锐利的眼神,以及枪尖般尖刻的思想言语。我喜欢戈壁滩上不屈挺立着的胡杨树,也像胡杨树一样在荒芜的地方肆意展示自己独特的力量,自我陶醉的认为自己站在至高点蔑视世界。我以为,依靠这些,我可以征服所有,让所有我痛恨的东西从我身边彻底消失,也确实,我那么优秀,想要取得什么也从未失手。但我错了,终于有一天,这些东西都一点点支离破碎,我看到自己的软弱无能,看到在没有爱的世界,原来自己如此干瘪。

在高三的1014号,我参加完大姑的葬礼,她在我心中如母亲般的存在,在我终于想要与她交流我的痛苦无助迷茫绝望时,她却突然离开切断了我仅存的一丝希望。那天,我独自坐在从一个县城回到另一个县城的汽车上,看着窗外不断流泪。

突然我停止哭泣。因为,我看了一路的水杉树,像一排列兵,质地却是柔和的,没有军人那样的刚硬。它们永远直立,宝塔形的树冠直指天空,一天天慢慢生长,只有一个方向,没有旁枝。甚至有的水杉被农民拦腰砍断,却也直立着静静坚持那上天为它们预定好的方向。不似胡杨树那样肆意的伸展枝丫,虽然刚强不屈却也好像在狰狞的质问命运。水杉树就那么静静地站着,似乎就在用柔和的眼睛一直看着我,那时候,我爱上了水杉,爱上了那种柔和,而非胡杨的刚强。

直到现在,每当神父看着我微笑,那种柔和的眼神也总让我想起那一年车窗外给过我一点抚慰的水杉树。胡杨树像大漠里背着巨刀的侠客,不屈的伸展,不羁的帅,也狰狞的可怖。水杉却温良安宁,让人感到温暖,顺服的接受,一生不渝的坚持。

刚者必折,上善若水。烈酒壮胆提神却让伤身伤神,润物无味无声却滋养心田。我依旧不能说出爱真正的含义,但我明白,像水杉树那样的顺服安宁,像神父眼中那样的温良柔和,就是爱的光芒。

如果上主愿意,请让我成为顺服温良的水杉,用柔和上善的淡水滋润我心中干裂的土壤。我祈祷拥有一颗透明的心灵,折射希望的五彩光芒;我祈祷保有一双可以流泪的眼睛,传播爱的幸福。

 

我不为天堂积攒功劳,只为能爱天主

我曾想,如果我能知道这世界哪怕有一个人爱我,我也愿将我的生命献给那个人,后来,我发现,耶稣爱我爱到先将他的生命奉献给了我。所以,哪怕为了能亲眼看看那爱我的救主的面容,能真实的触摸到祂,我也一定要好好的活在这个世界,也顺从祂依靠祂将光照带给周围的人。

天堂是我们最终的归宿,我们的家,是爱我的救主的居所。但我却不愿为天堂积攒功劳,因为我是软弱无能的无知者,我不能完美无瑕,我的功劳也难免过失。若要为天堂积攒功劳,什么算功劳,何时算够,又怎样才算完全呢?作为软弱无知的人,我不知道,也无力办到。

即是主的圣徒也难免各样的罪,何况是我这个没有信德的人。但主却让我们时刻警醒的同时放开手脚,不要怕,错了只要改就依然洁白无瑕。因为基督早已倾流宝血为我们的罪承担,在基督内,只要你愿意,每天都是个新人,都是重新开始的机会。天主每天让我们在清晨睁开双眼而非从此长眠,便是让我们成为一个新人。

感谢天主,我竟拥有这样美妙的机会。希望天主每天都洗净我,使我洁白无瑕;更新我,使我纯真如新生儿,来更好更纯真的爱天主。求主给我爱的力量,事事皆为爱天主而做。至于能否进入天国享见祂光辉的荣耀,那是天主的决定。我只管顺服。况且,若能事事为爱天主而行,天主岂会抛下我们?

 

可以痛苦代表活着

我前段时间非常不解,似乎信主以来,我比以前更加容易痛苦,更加容易烦躁以及纠结。甚至开始怀念从前,那段对什么都无感,没事儿就故意咧着嘴笑给别人看的日子。

后来,我开始静心下来思考对比。感谢天主,我可以重新拥有痛苦。人的心理和感官是相似的。如果一个人没有了痛觉,是一件相当可怕的事情,感官如此,心灵亦如此。

我曾经绝望痛苦到不能喘息,便选择用麻木取代。我以为这样我解脱了,但也明明看着自己走向深渊无力挽回。这样的麻木让我不再痛苦,却更不会喜悦,一切表情都是假的,没有真实。我以为这是所谓的淡然与超脱,却有另一个声音告诉我,不,你明明是个失去感知的病人,你在等死。

上主却说孩子你不该如此,你该痛苦,你该掩面痛哭,但上主也说了,孩子你也更该幸福的笑,让平安喜悦充满,因为我爱了你。

感谢天主,唤醒我的感官,治好我行将就木的心灵,将我收留安置在美丽的居所,给我戴上冠冕,穿上华衣。撕心裂肺的痛苦总好过失去喜悲的无感,只要不绝望,哪怕坏情绪也是好的,因为我们是人。况且,在天主内没有绝望。

我竟然可以重新拥有痛苦,也可以体验从未体验过的幸福喜悦,这让我真正感到——活着。

 

人是一根会思想的苇草,卑微脆弱,上主却说世界为你而造。前方必也要攀登高峰或者穿越沙漠,甚至经历干渴饥饿,但我知道,上主要引我走到最肥沃的土地,所以,这一路也定要欢快高歌。

我曾经失去了一切的希望与活着的意义,我放纵伤害自己,内心充满恨、骄傲与贪婪。但上主依旧没有放弃我,祂救了我,爱了我,收留我。

那么现在请让我真正意义上的活着,请让“为爱而生”成为我新而永恒的座右铭,请让爱成为我存在的唯一意义,让我永远走在上主的爱中。

感谢天主,求主保守。阿门。

                                               

                                                       党祺卉

                                                             2014.4.12

推荐资讯
慕道指南
信友园地