<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 信仰感言
您当前的位置:首页 >  新闻

信仰感言


信仰感言

“你有房么?”

“没有

“你有车么?”

“没有

“你有钱么?”

“没有

“那你觉得我们还有必要聊下去么?”

……

相亲中经常能听到这样的对白。从小时候,我们可能被灌输的东西就是:我要有钱,我要当官,我要有房,我要有个好工作,这就是大家的追求….我以前也是这么被教育的,但是慢慢的,我却发现这些追求都是错误的。当今社会问题突出,人们的道德逐渐沉沦,渐渐的形成了那种追求金钱,权利,欲望等物的扭曲的价值取向。在物质欲的压迫下,很多人都做了欲望的奴隶。

鲁迅说过:“一个人的生命是可宝贵的,但是一代的真理更可宝贵,生命牺牲了而真理昭然于天下,这死是值得的。”

带着那扭曲的价值取向,我开始思考人生,何谓真理?何谓生命?这些又有什么意义?人从出生,再到死亡,一切从零开始,又归于无有,那我们来到人间的目的是什么?我活着的价值又是什么?难道只是追求那些浮华?百年之后,又有什么能留下?渐渐的,发现自己的思维走进了死胡同。于是开始变的茫然并无所适从,消极并悲观,乃至最终的绝望。但是,感谢上主的无限仁慈,从罪人当中拣选了我。重新给了我生活的勇气以及永生的希望!

一个很巧合的机会(很多时候看似是巧合,但这也许恰恰就是上主的奇妙安排),来了一位信奉新教的邻居。每天从我家的窗户下经过。无论今天过的怎样,似乎他都喜乐无比,唱着赞美诗,表情幸福至极。于是,我开始观察。他是个普通人,过着平凡的生活,没有钱,住着出租房,每天起早贪黑的做着谋求生计的小生意,但他仿佛从未有过忧伤或痛苦,每天只有平安和喜乐。这一切使我疑惑,原来他有很多我没有的东西,那就是信仰,以及信仰带来的一切!

感谢上主,他指引我归向他,终于有一天,我按捺不住自己的好奇,敲开了邻居家的门….

邻居是个很热心的人,耐心的给我讲述了他所信守的一切。我了解到了有一位伟大的神,“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。(斐26-8)”这一切是出于对人类的爱,救赎了原本处于罪恶和死亡阴霾下的众人。我原以为生命本是一自然现象,于自己没有任何意义与价值,但是主却重新定义了我们的价值,这是用鲜血和牺牲换来的永恒的盼望与荣耀。第一次听,我就接受了这些“知识”。邻居也送给了我一本《圣经》。慢慢的我也开始参加一些聚会,后来形成了周末去教堂的习惯。

说起《圣经》,那是天主赐给我们的众多财富之一,里面蕴含的智慧是人类智慧所无法达到的高度。我了解到了天主创造的奇妙,人的一生是在奔向死后的永恒,我们是从天主那里来,将来还要回到天主的怀抱,简简单单就能阐述哲学家们探讨了几千年的三个问题“我是谁?从哪儿来?到哪儿去?”我对于人生的疑惑也从《圣经》中得到了答案,里面的宝贵教导也是正确的道德导向。不要追求那些浮华,积累地上的钱财不如积累天上的财宝;不要想着追求权力,真正的权力是服侍他人……

后来融入了新教的团契生活,学习与分享生活中的点滴。我们了解了基督徒是有责任和要遵守的诫命的:要做世界上的盐和光,去用自己的善行影响别人,要去传福音,使万民做主的信徒,要遵守神的教导,一切行为要不违背《圣经》,要遵守神的诫命,爱天主在万有之上和爱人如己。

感谢天主让我生在这样一个家庭,虽然我的父母还不认识主,但是却给了我充分的信仰自由。我的母亲是个虔诚的佛教徒,她很宽容,不会强加给我她的信仰。我的父亲参加过战争,生死离别见的太多,对于生命也有自己的感悟,是个很洒脱的人,他更支持我去追求生命的意义。

许久之后(大概四年左右)似乎信仰,这份神赐的礼物已经融入了我的生活。新教那边的朋友和长辈也很希望我能受洗礼,但是我从圣神得到的感动却不是接受洗礼,对于一些教理上的问题始终没有得到答案,一直还有一些疑问,关于罪,忏悔,和偶像等问题。我觉得信仰不是儿戏,更不是闹着玩儿的,这是我们要不懈坚守并为之奋斗一生的东西。就像盖楼打地基,如果地基没有打好的话毫无疑问是十分危险的,顷刻之间也许就会坍塌。而我应该对主忠诚,无论何时,都不应该改变对主的寻求,所以那些危险的事情也是应该极力避免的。

去年的七月,偶然的机会,我和赵希一起来到了我们堂区,神父很热情,耐心的解答我们心中的疑问。正好赶上九月又有一期慕道班,在尝试望过几次弥撒后,我报了名。

望弥撒的感觉很好,在新教的礼拜中很多仪式被简化,自由解经让人的思想也掺杂进圣神的感动中,即使有很长的讲道,有时也感觉不到神的临在。但是在弥撒中,却完全不一样,那是从我主耶稣到宗徒,再到其他祭司,一代代的传承。一切显的庄严肃穆,仿佛圣神的光辉就在身边照耀着我们。严谨的讲道,美好的圣诗,奇妙的圣体,虔诚的祷告,由衷的感恩与圣神的感动交相呼应,这一切使我深深着迷。慢慢的,弥撒取代了礼拜,渐渐的习惯了在天主堂内去敬拜天主。

慕道班的学习也很顺利,可能以前被灌输了太多偏见,当我真正了解到天主教的信仰是什么的时候,一种相见恨晚的感觉由然而生,恨自己的狭隘与无知,傲慢与偏见。宗徒保禄在认识主前迫害过基督徒,因为他坚信基督徒是异端。其实如果他和那些被迫害的人沟通沟通,用理性分析一下,我想他一定能有所区分。我也觉得也许人与人之间真的是欠缺沟通,如果上主的子女们,能在主内多沟通多理解多包含,一定能填平教会与教会间的裂痕。

不是我选择了天主教而是上主在指引我,我在之前说的话没有任何贬低新教的意思。我一直认为只要是以天主为信仰,有信望爱三德,敬畏上主并遵循主的教导的人,就是天主的好儿女。即使是现在,我还有很多新教的朋友,闲时可以聚一聚,聊聊信仰,分享一下最近上主给的感动和恩宠。其实宗教只是一种形式,我离开新教来到天主教,不是说新教不好,而是天主教的这种形式更适合我。新教比起天主教来形式上更自由,更活泼。天主教比起新教来更传统更严谨。弥撒比起礼拜来也更让我着迷。我本身是学理科的,大学才开始学文,天主教有完备的教理和法典,这在逻辑上也让我很接受。

慕道班的同学,老师们,天使团的诸位,还有神父和主教,每一位都很和蔼可亲,在信仰生活和思想上也时常帮助我,在团体中也分享爱。现在我的生活中充满了平安与喜乐,感谢天主赐予的一切。遇到痛苦想想十字架上的主,一切便变得淡然,我们所承受的根本不值一提。其实主的恩宠是人意想不到的,有时我们向主寻求希望,主却允许黑暗的降临,但是一旦我们走出了黑暗就看到了希望,中国自古也说“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”慢慢的我也学会了面对困难时逆来顺受,等待神的指引。

有主在的每一天,都是满满的祝福。但我承认,我的信德比较薄弱,有时也会陷于罪恶当中。每每处于罪恶或犯罪的边缘时,圣神总是给我感动,让我能悬崖勒马的回头,上主不抛弃也不放弃我,我必一生寻求,跟随主耶稣。现在我人在北京工作,工作不是很顺利,生活也比较辛苦,很是想念教会的大家,好在这里也有教会,找到教会也就找到了家。在我工作的地方旁边的大学里有对带着孩子的外教夫妇,他们也是基督徒,每天见面都会很有礼貌的打招呼,并且给我一些诸如“祝你好运,工作顺利”之类的祝福。我也很喜欢和他们聊天,后来成了很好的朋友。前些天他们要回国了,特地找我做了告别。小朋友问了我一个问题:“Do you love God?”,我不假思索的回答:“YesI do.”他微笑着给了我一个出乎我意料的拥抱,那一刻很温馨,仿佛是上主正在拥抱我的心,一阵阵温意荡漾在心间。感谢上主,总是用一些微小的事情或一些人鼓励我,温暖我,让我感到祂的关爱。一个小小的举动或一些细节,就足以值得我铭记上主为我们所做的的一切。

复活节要到了,我终于有资格领洗了。此后定要在圣神的护佑下更坚定的跟随主。 

 

PS:上面写的有些乱,复活节领洗这件事使我极度的兴奋,那是许久的盼望了,而想对主说或想对大家分享的又话太多,只言片语说不尽我对上主以及你们大家的感激之情,所以前后的顺序比较乱,请见谅,愿天主永受赞美,也愿我们的主,耶稣基督的恩宠常与我们同在。)

                         雅各伯(谷玮)

                       2014416

推荐资讯
慕道指南
信友园地