<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 保护好自己,才有资格善待别人
您当前的位置:首页 >  新闻

保护好自己,才有资格善待别人


保护好自己,才有资格善待别人        
     一个禅者在河边打坐时,听到挣扎的声音。睁开眼睛一看是,一只蝎子正在水里挣扎。 他伸手把它捞上来,被蝎子竖起的毒刺蛰了一下。 他把蝎子放到岸上,继续打坐。 过了一会儿,他又听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,蝎子又掉到水里了。 他又把它救上来,当然又被蛰了一下。 他继续打坐。 过了一会儿,他又有了相同的不幸遭遇。     旁边的渔夫说:“你真蠢,难道不知道蝎子会蛰人吗?”“知道,被它蛰三次了。”“那你为什么还要救它?” “蛰人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不会因为它的本性而改变。” 这时,他又听到挣扎的声音。一看,还是那只蝎子。他看着自己肿起来的手,看看水里挣扎的蝎子毫不犹豫地再次向它伸出手去。 这时,渔夫把一个干枯的树枝递到他手上。禅者用这根树枝捞起蝎子,放到岸边。 渔父笑着说,“慈悲是对的,既要慈悲蝎子,也要慈悲自己。所以,慈悲要有慈悲的手段。”保护好自己,才有资格善待别人。我很喜欢这个故事,这让我想到人们常说的一句话:“这年头,好人难做”。是啊,好人行善,是他的本性。但行善的对象却不一定也是善的;行善的结果也不一定是善果。为什么会这样呢?正如渔夫所言:“慈悲要有慈悲的手段。”     “慈悲是对的,既要慈悲蝎子,也要慈悲自己。”实际上是在提醒我们:首先要对自己负责,才能真正做到对其他人负责。很难想象,一个连自己都照顾不好的人,怎么可以照顾好别人。保护好自己,在有资格,才有能力去善待别人。
推荐资讯
慕道指南
信友园地