<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 古寨钩沉
您当前的位置:首页 >  新闻

古寨钩沉


古寨钩沉

                                    ——一粟

五月是一年中最美丽的月份,这时的大地身着翠绿、遍插鲜花,远处山川秀美,近处草长莺飞、碧空白云,无一不美。

正因如此,天主教会把她定为集中敬礼圣母的月份,即所谓圣母月。

每年这时,东吕村的上空往往鞭炮雷鸣,锣鼓咚咚,润耳的雅乐、赞美的歌声,荡漾回旋。

东吕是天主教会在中国北方的朝圣之地,是天主之母—童贞玛利亚施展大能护救东吕昔日今日的圣地。一百年前,庚子年间,东吕先辈们在保村护教之战斗中,多赖圣母相助,奇迹频频,使东吕弹丸之地,寥寥人口,免遭涂炭。那时人们便怀着敬虔、爱慕及得胜的喜悦,信赖东吕圣母。周围的村庄镇店,临近的县市城邑,其中不少热心教友,三三两两结队而来,诚切朝拜东吕圣母,延至现在,每到5月,全国各地热心教友排除困难,不怕路途劳顿,怀着对东吕圣母的敬仰之情奔走在朝圣的途中。

庚子之战过后,东吕先人在当时神父的带领下,修建起华北地区第一座辉煌的圣殿。接着,办学校教化村民,兴慈善收养残疾,尤其是东吕先人们联合邻村民工又环村挖掘了护村堤寨,以作今后固防。并且,修建了通向地方的寨门,门楣之上题书匾额,赫然醒目。每个寨门一侧,又兴建学校,寨坡之上多栽杨柳,更引村外唐河溢水入寨,环村流淌。下泄东北方向,其水跳村绕镇,穿渠过桥,直奔白洋淀方向。

那时,东吕村一片祥和的景象,颇有童话般的诗情画意,令人神往。

时光如水,不复倒流,百年易逝,改革开放三十春秋弹指一挥。

现在的东吕村,被称为宗教村,有特殊经济政策的帮扶,东吕人如缝时雨,用勤劳的双手建设着这片古老神奇的家园。东吕村,发生了天翻地覆的变化,村外农田绿树成荫,瓜果飘香,村内工厂房高门阔,工人繁忙。现代化商业重镇,初具规模。一派繁荣昌盛令周边艳羡不已。于是,东吕人似乎有些醉意,人醉之后,往往理智失调。

看,污水浓烟环境意识滞后,宗教情愫被汹涌的经济浪潮荡涤之后,原本浓郁纯情,现在却泛着世俗化的异味。教会那可悲的裂痕,至今迟迟不能愈合。虽然有教宗“牧函”和“书信”的呐喊,然而,相互洗脚却成了礼仪的表象,耶稣在最后晚餐厅时的叮嘱和托付以及十字架上那低沉微弱的垂训,难以启人耳骨。

五月份,又是一年的五月,东吕教会几经周折,依然如传统一般,用传统的方式祝福着全村父老。教友们眼神里少了几分虔诚,茫然的看着那断断续续的环村古寨,对处处充斥着各种各样的垃圾无动于衷。

庚子年后,历代为父为母者,给他们身边的孩儿们津津有味的讲述着当年的故事,当年的寨门,当年的炮台,四十八仗如何打赢,是他们故事中的精彩段落。然而,如今坐在电视电脑旁边的孩子们,还能否从自己年轻的父母口中听到这如诗如画的故事么?

我也是其中的一员,我是多么希望今天的孩子们,能知道这古寨的来历和当年美好的画面,以及对东吕圣地和东吕圣母来源。

眼前,垃圾充斥的村寨,原是美轮美奂,纯情自然,不亚于桃花源胜景中的溪流。

我是多么希望东吕圣母这唯一的历史见证——环村古寨,能引起教会中有识之士的关注,而给以正本清源,甚或恢复原貌。这当然几近幻想。然而,她却不失造福村庄,教育后人的人文壮举。

东吕古寨,我爱你!

推荐资讯
慕道指南
信友园地