<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 参与弥撒知识点滴
您当前的位置:首页 >  新闻

参与弥撒知识点滴


参与弥撒知识点滴

弥撒是拉丁文MISSA的音译,意思是“遣散”。弥撒是教会礼仪的中心,也是高峰。早先圣教会举行弥撒是用拉丁语,教友不懂,所以过去叫望弥撒,而如今弥撒本地化之后成为参与弥撒。弥撒是祭献天主的最重要之礼。参与弥撒是我们人恭敬天主应尽的严重本分。弥撒圣祭是纪念和宠幸耶稣在加儿瓦略山十字架上的祭献,与耶稣晚餐厅中建立圣体圣事所举行的第一台弥撒是同一祭献,不能分离。弥撒的主祭者代表耶稣,他和祭品与昔日在十字架上同是一个耶稣,都是献给同一的圣父。
   
弥撒中耶稣的祭献加给天主的光荣是无限的。耶稣教导我们“你们应举行此礼,为纪念我。”通过弥撒圣祭使我们得以用相称天主尊位的敬礼来钦崇、朝拜、歌颂、赞美和光荣我们的根源天主。
   
弥撒也称恩礼。在弥撒中吾主耶稣替我们人感谢天主,他的感谢有无限的价值。
   
在弥撒中耶稣用宝血献给天主圣父,平息天主的义怒,救赎了我们的罪。只有用耶稣这一无限的赎价,才能在无限尊威的天主面前,除免我们这卑贱不堪的受造物所犯的重罪给天主所加的凌辱。
   
弥撒的功效也是我们藉中保耶稣的十字架的牺牲,替我们这卑微软弱无能的罪人向至尊圣父求恩和求得助佑,帮助我们战胜三仇,使我们免遭罪恶。
   
弥撒也是培养我们教友成为一个爱的团体,同吃一个饼,共同成为天主的子女,成为一个唯一身体(基督)的肢体。
   
因此,我们若愿多得神益,应当以虔诚的心火,热心恭敬的心情,有意识的参与弥撒圣祭。也就是不能机械式、习惯性甚或被动无奈何地,心不在焉地去参与。梵二大公会议说:“教会操心焦虑,切愿教友参与这奥迹时,不要像局外的哑巴观众。”所以教友应怀着活泼的信德,紧随着弥撒的礼节及经文、歌词认真的体会其中的奥迹,并按主祭的言行聚精会神做好眼、耳、口舌、身体和心灵等五个方面的听从和配合。弥撒中应祈求,让自己和参与弥撒全体同耶稣一起充作祭品奉献给圣父,求他悦纳。
   
弥撒由进堂式、圣道礼仪、圣祭礼仪和礼成式组成。其中圣祭礼也包括领圣体礼是奥迹的中心。这就提醒我们应参与完整弥撒,不领圣体不算完整的参与。从主祭说:“蒙召来赴圣宴的人是有福的。”可知领主圣体的重要意义。天父接受圣祭礼品之后,又还送给我们,他又将他的圣子送给了我,这就是送圣体之礼仪。
   
圣体滋养灵魂,圣体是神粮,圣体能给我们增加宠爱,发展和壮大超性的生命、养人灵魂的神力,压服肉情的私欲,更是得复活常生的凭据。因此我们在领主圣体之前需好好预备,应远超过一位世俗贵客到你家里来你所预备的赤诚心情。应尽力扫除灵魂上的污秽,灵魂上必须没有大罪。若我们领圣体前有大罪或没有好意图,图虚荣都不免有罪呢,而前者是极大的侮辱天主之罪。肉身上应提前一小时守空心斋。应提前喜欢,迎接耶稣来到我的心中,并发信、望、爱及谦逊之德。领圣体后要对心中的主认真恭敬、感谢、求神、形之恩。
   
参与弥撒还应遵守有关的规定:
   
1、应提前进入圣堂、收敛心神、作弥撒前的默想祈求,念悔罪经、发真心痛悔、求天主看耶稣被钉十字架的功劳饶赦我的罪。祈求将参与弥撒和领主圣体所得的大赦让于我们的亲人炼灵及全体炼灵,赏他们早升天堂。祈求让我们也与耶稣共同祭献给天主圣父。诵念天主十诫,圣教四规及七罪宗经用以督察自己,决定是实领圣体还是神领圣体。
   
2、不可迟到,并应男女左右分跪,以免影响团体祈祷的气氛。
   
3、发扬我们作为教友的兄弟姊妹的至爱精神,尊老爱幼、礼让跪凳。对外教人士及慕道者应以爱德礼貌相待。青年人宜上楼上,并应注意高空安全,也不得向下掉落物品。
   
4、圣堂不是俱乐部,应肃静,尤其是个别青年,不许打闹、谈笑。
   
5、神父讲道时应聚精会神聆听,神父的训导对我们教友牧灵生活大的裨益,因此,不准拉家常,也不许小孩乱跑、乱哭、乱叫。
   
6、教友来圣堂参与弥撒时必应穿着端庄,不得敞胸露背,不准穿短裤短裙,不应奇装异服,不宜涂脂抹粉和过分打扮。
   
7、圣堂内不可吸烟、吐痰,不可乱扔果皮、杂物、废纸,雨雪之时应将鞋上泥巴除掉,以利保持圣堂清洁卫生。
   
8、要爱护公物,保持整洁,不准脚踏跪垫,不准乱涂、乱画、乱写、乱刻。
   
9、请在掉通讯电器,以免音响而影响大家的祈祷热诚。
   
10、所有参与弥撒圣祭者,均应进入堂内实际参与,不应隔门窗远眺弥撒。
推荐资讯
慕道指南
信友园地