<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 圣周-礼仪年最神圣的一周
您当前的位置:首页 >  新闻

圣周-礼仪年最神圣的一周


(一)

圣周由圣枝主日开始。第四世纪时已有人记载,教会纪念主耶稣荣进耶路撒冷的史实,在耶京信友列队重走昔日主耶稣为门徒与群簇拥入城所走的路线。时间是下午,信众在主教领导下,到橄榄山集合,读经唱圣诗,然后走到主耶稣升天处;约五时许,诵读福音闗于主耶稣荣进耶路撒冷的叙述,然后下山进城,大家手拿树枝,唱着“奉上主名而来的当受赞美”的经句,游行全城,最后到达复活堂,举行夜祷。

圣枝游行很快传到东方教会各地。

传到西方各教会,已是第九世纪了。中世纪时礼仪更戏剧化起来。一九九五年以前圣枝在圣堂内被祝圣,游行礼则只有圣职人员及辅祭出圣堂游行。一九九五年革新圣周礼仪,恢复原始形态,大家都去圣堂外祈祷,祝圣圣枝,游行返回圣堂。

圣枝主日不只有游行,还有追怀主耶稣的受难事迹。圣祭礼仪全部以主耶稣受难为主题,而且在福音部份,诵读圣史的全部主受难史。

如此,教会尝试把我们带入“逾越奥迹”庆祝里,帮助我们去领悟主耶稣的受难与死亡,是祂救世行动的重点与中心。这救世行动是:主耶稣甘心情愿遵行天父旨意去执行救赎计画,替我们受苦死亡,换取我们的罪赦,然后通过祂的复活为我们取得了新生命。

(二)

圣周的前三天是主耶稣受难事迹本身的前导,对主耶稣受难只做整体性的指示,而以犹达斯出卖主耶稣为中心。可说是主耶稣被仇视祂者要消除祂的最后准备工作:如何透过对主耶稣行止最清楚的弟子,能安全无误地逮捕到主耶稣。另一面却也显露出接受苦难与死亡是完全出于主耶稣自愿,谁也不能强迫祂。

圣周的后三天,被称为逾越节三日庆典。这三天,教会庆祝耶稣救赎工程几个个别的大事:主耶稣的受难、死亡、复活。这三日庆典从圣周四“主的晚餐”开始,到星期六晚间复活主日前夕的守夜礼结束。

我们知道,教会的礼仪不只是纪念主耶稣的受难与复活事件,而是要藉礼仪使主耶稣的受难死亡复活奥迹重现在我们的面前,更要重现在我们的心灵与生命中。我们基督的信徒,要在这些特别的日子里,追念并重新体验主耶稣生命最末的这几天发生的种种事件。我们应把主耶稣的苦难圣死复活作为一个整体去崇拜,这是一个完整的“逾越奥迹”不容分割开来。分为三天庆祝,无非是体贴到信友生活的情况,加深教友的虔敬,同时也符合历史的事实。

(三)

圣周四早晨,主教与教区圣职在主教座堂举行祝圣圣油弥撒。这一礼仪要使信友明了,教会建立在宗徒身上,主教是宗徒继任人,信友的生活因此是导源自宗徒及其继位人的主教,并以他们为依归。这里教会有意凸显出教会从宗徒传下来的特色,也凸显来自基督的教会的神圣司祭职。

另一主题是傅油。基督被圣神傅油,基督的职司是先知、司祭及圣王,教友们普遍分享,司铎与主教以特殊方式分享。所以信友在受洗及领受坚振圣事时被傅油成为主耶稣的肢体;执事与司铎领受圣秩(职)时被傅油;主教受命为主教也须领受傅油。为减轻病人痛苦,准备他接受苦痛死亡,也领受傅油,因此主教祝圣圣洗、坚振及病人圣油。坚振圣油也为领受圣职时所用。

圣周四只许可举行一台弥撒,强调司铎与主教,信友与圣职人员的共融。祝圣圣油弥撒中-特色是司铎向主教重发司铎圣愿。

圣周四晚上的“主的晚餐”圣祭礼纪念主耶稣建立圣体及圣职(秩)圣事。其特色是行“濯足礼”,追怀主耶稣最后晚餐的训诲重点:“给予新诫命”。新诫命是人人应相亲相爱,如同主耶稣爱了我们那样。而且主耶稣以为宗徒濯足,实践“至爱”。

弥撒后的特供圣体则是圣周四另一特色。

圣周五-主受难日。不举行弥撒。纪念主的受难。全部礼仪分为四部分:1)纪念救主受难。 2)隆重为人类各种需求祈祷。 3)朝拜十字圣架。 eq \o\ac(○,4)领受昨天祝圣过的圣体。有许多信友们喜欢去圣堂拜苦路。

圣周六没有任何礼仪,表示对救主死难的哀痛。

(四)

现在我要请教读者一个问题:一年中,你最喜欢的节日是哪一个?圣诞节?复活节的守夜礼?或者其它节日?

亲爱的读者!这个问题提得并不适当,但是它能帮助我们体验我们信仰的深度。因为它不是快乐与痛苦的问题,也不是温馨与恐怖的问题,它的确是一个信仰深度与信仰落实的问题。

每个主日教会都庆祝“逾越奥迹”,甚至每一台“感恩祭”教会都庆祝“逾越奥迹”。一切跟主耶稣救世有关的事件,发生在人而天主的主耶稣生命中的,都值得庆祝,都应该庆祝,都属于“逾越奥迹”。问题是我们外在的庆祝:我们认真、隆重、热烈到什么程度?或者我们竟是:没有时间,没有心情,没有辨法,没有……,任庆节过去 ,或者我们自己迷迷糊糊如此这般地过去!

主耶稣救世工程(逾越奥迹)的实现完成,就是一出空前绝后、擎天动地的神圣伟大、不可思议的戏剧。这个戏剧的主题是“天主的爱”,第一主角当然是天主,其次是人,再次是恶魔及其恶势力。而“人”是各式各样的人,扮演各种角色,在恶魔及其恶势力诱惑、纵容之下,对至仁爱的天主做出各种忘恩负义的行径,使亲者痛,仇者快。想想看:经师、司祭和法利赛人的嫉妒与愤恨;罗马殖民官民的蛮横与无所谓;民众的见利忘义与朝三暮四;有多少人真心听取祂的教诲,以期革面洗心;又有多少人,“追随祂”只为获致吃得饱,恢复健康;有多少同样的人今天喊“万岁 !”明天换成“该死!”?连祂最爱的弟子也背叛祂!
而祂:宽恕、同情、挚爱我们这些还在罪恶中的人,祂竟然还给了我们祂所拥有的最宝贝的、祂最爱的母亲!我们-世世代代的我们不断地钉死祂,祂也不断地宽恕、同情、挚爱……无怨无悔!

我们该如何有心、认真度今年的圣周
推荐资讯
慕道指南
信友园地