<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 圣若望宗徒/圣多明我•沙维豪/中华圣母节
您当前的位置:首页 >  新闻

圣若望宗徒/圣多明我•沙维豪/中华圣母节


5月6日 圣若望宗徒/圣多明我•沙维豪/中华圣母节

圣若望宗徒拉丁门前受鼎镬刑

  雅各伯和若望是戴伯德的两个儿子,他们的母亲曾请求耶稣日后赐高位厚爵给他们,耶稣就问他们:肯不肯分尝他的苦爵。两人表示愿意分尝。耶稣就预许他们:若能分喝他受难的苦爵,才能分享他复活的光荣。  

  这两句话到后来,真的在雅各伯身上应验。耶稣升天后不久,黑落德就把雅各伯杀戮,他真的分尝了耶稣受难的苦爵。

  至于圣若望,虽然未现实地为主致命,但却已受了殉道者的刑罚,并获得了殉道者的光荣。事情经过是这样的:多弥西安皇帝掀起大规模迫害教徒的运动时,宗徒中只余若望一人在世,管理亚细亚教会,全力传扬圣道。他在厄弗所被捕,公元94年左右解往罗马,以耄耋年,依例受了鞭笞的酷刑,并投入沸油的大锅里。若望爱主情切,渴望追随恩师,为真道献出自己的生命。天主一面接受他的奉献,颁与致命者的荣冠,一面运用其奇妙神能,保护圣若望在沸油中毫发无损。多弥西安皇帝见此奇迹,便下令将若望放逐到帕特摩斯岛。多弥西安去世,若望重返厄弗所。  

  教难平息,圣教会在罗马圣人受刑地,建造大堂一座,并特定每年56日为圣若望宗徒拉丁门前受鼎镬刑瞻礼。   

  

圣多明我•沙维豪  

  圣多明我•沙维豪是青年的主保圣人。1950年荣列真福品。四年后(1954年),荣列圣品。     

  多明我•沙维豪是一位农家子弟,1842年,生于意大利,自幼有志献身事主。圣鲍思高到都灵招募青年,本堂司铎将多明我介绍给他。面谈后,鲍思高就认为这孩子富有圣宠,日后必成大器。那年,他只有12岁。  

  多明我在修院内组织了无原罪始胎圣母会,该会勤行祈祷等善功,并襄助鲍思高进行救灵工作,料理一切日常事务(包括打扫房屋在内)。1859年,鲍思高正式成立慈幼会,无原罪始胎圣母会全体加入慈幼会,会员中仅有一人缺席,那就是多明我,他已于两年前蒙主荣召升天。  

  某日,多明我看见两个儿童摩拳擦掌,准备打架,他挺身而出,站在他们中间,手里举着苦像,说道:“你们要打,请先抬头看看耶稣的苦像,吾主耶稣清白无罪,临死前宽恕他的刑吏,我们是罪人,居然不肯宽恕别人?你们要打,先打我好了。”那两个孩童很惭愧,知道自己错了。     

  多明我在神修方面一丝不苟,严肃认真,要是没有鲍思高引导,可能操行过分。圣鲍思高是一位明智的神修导师,他主张乐天的人生观,认真做好日常琐细工作,不因工作而废游戏,以调剂身心疲劳。多明我常说:“我做不了什么了不起的大事,可是我所做的一切最微小的事,我都愿意为上主的光荣而做。”这句话确是至理名言,由此可知,人人都可成圣。

  圣鲍思高常说:“宗教生活应如空气一般,我们时时处处都可沉浸在宗教生活中。”他又说:“天主要我们做的最大补赎,是在一切事上,发挥服从的精神。我们若能愉快地忍受一切环境:炎热、酷寒、疫病、旁人的厌恶态度……这便是修德的方法。” 

  一个严冬的晚上,多明我只盖一条薄床单在床上发抖。鲍思高见了,就对他说:“你这样要着凉,生肺炎的。”多明我坦然答道:“吾主耶稣在白冷马槽,可是没有生肺炎呀!”  

  多明我在圣堂里,尤其是领圣体或显供圣体的时候,屡次神魂超拔,耳无闻,目无见。有一天,他留在圣堂里,误了用早膳,误了上课,甚至误了用午膳。鲍思高去圣堂找他,见他直立不动,如同一尊石像,定睛注视圣体龛。叫他,他不应;推他,他才回头说:“弥撒完了吗?”原来他神魂超拔,已有6小时了。    

  多明我的健康一天比一天坏。18572月离院回家休养。医生诊断为肺炎,依当时诊疗方法,为之放血,但结果未见好转。多明我自知死期已至,要求家人请神父来傅临终圣事。他注视手中握着的苦像,唱着他平日常唱的歌词:“我的天主,万物皆属于你,我将一切所有奉献给你,承行你的圣意。”    

  他临终前,请父亲念助善终经;老父心痛欲裂,泣不成声,勉强诵念。多明我一句一句跟着念。每念完一节,就独自吟:“至仁慈的耶稣,可怜我。”念到最后一段时,他勉强坐起,睁开双眼,容光焕发,说道:“再会吧,爸爸!本堂神父另外对我说过一件事,可是我一时记不起来……我现在目睹奇妙的景象了!”说毕,双唇微笑,瞑目长逝。  

多明我•沙维豪与鲍思高同为慈幼会杰出的圣人,前后媲美功垂不朽。  

    

中华圣母节  

  1924年在上海举行的第一届全国主教会议,曾把中国奉献给圣母,同时申请教廷允许我国举行“中国之后节”,蒙准举行“中华圣母节”。 

  全体主教一致把我国奉献给圣母,并编印了“奉献中国与圣母诵”。这一经文普遍传开,教徒日日诵念,脍炙人口,深入人心,日日奉献,奉献神形,奉献能力,奉献生命,奉献言行,奉献所有,奉献中国全国人民,求圣母助佑。

  今天的弥撒经文强调圣母的母性,她是基督之母,天主之母,教会之母,中华之母,也是我们信友之母。这个母亲比世界上古往今来任何母亲都伟大,都尊荣,都圣洁,都慈悲,都有能力。我们求她吧!个人的事,家庭的事,教会的事,国家的事,都可以求她,她都管,都能管。    

  梵二会议以后,教会年历实行改革。531定为圣母访亲节(庆日)。庆祝“中华圣母节”(庆日)时间改在5月第2个星期日的前一天,即母亲节的前一天,时间是移动的,但总是在57513之间,最早不过57,最晚不超过513513又是法蒂玛圣母节,可以合并庆祝。     

  万福童贞玛利亚,求你福佑我中华。 

  中国圣母玛利亚,求你怜悯我国家。 

  茫茫世海晓明星,领我黎民渡迷津。

  启我愚盲开我心,接受天国真福音。

推荐资讯
慕道指南
信友园地