<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 圣弟茂德/圣弟铎
您当前的位置:首页 >  新闻

圣弟茂德/圣弟铎


1月26日 圣弟茂德/圣弟铎

圣弟茂德(主教精修32-97)

  圣弟茂德是圣保禄宗徒信德上的儿子,第二、第三次远行传教征途上最忠实的伴侣,生于小亚细亚吕斯特辣,父亲是希腊籍的教外人,母亲是犹太人,但很早已同祖母皈依圣教,大约是47年保禄第一次传教时领洗入教的,是一位虔诚的基督信徒。圣保禄第二次行程到吕斯塔特时,见到弟茂德圣德不凡,勇于为善,不谋私利,便选他为传教伴侣。圣人立即丢弃一切,追随圣保禄宗徒周游各处,传扬圣教。为了使当地的犹太人的教友在团体易于接近他,保禄为他施行了割损礼。圣保禄遭犹太人反对,被迫离开伯里亚时,命弟茂德留在该地,巩固新奉教者的信德。圣保禄获悉德撒洛尼信友遭受严重迫害,即派弟茂德前往,鼓励信友奋勇坚守真道。其后,弟茂德又奉圣保禄的命令巡视格林多教务。圣保禄在耶路撒冷被捕,幽禁凯撒肋两年,后解往罗马,弟茂德常随左右,所以圣保禄在“致哥罗森”和“致斐里伯人书”中,都曾提及弟茂德之名。

圣人奉圣保禄委派管理厄弗所教务,为厄弗所首任主教。圣保禄曾两度致书弟茂德,这两封书信列在新经的神牧书内,阐述管理基督羊群的职责和应有的德性。公元97年左右,异教徒照例于1月22日举行迎神赛会。圣人禁止信友参加,被仇教者用乱石及棍棒击死。五世纪出现的传记如此说,但不可信。

 圣弟铎(克里特主教迪德 )

  圣弟铎出身外教家庭,由圣保禄宗徒劝化,跟随圣保禄,担任文书工作。他工作勤奋,圣德出众,颇为圣保禄所器重。弟铎随圣保禄出席耶路撒冷大公会议,讨论梅瑟法律的存废问题。格林多教会发生内部纠纷时,圣保禄派弟铎前往整顿,其后,弟铎再度奉派赴格林多征集捐款,赈济耶路撒冷圣徒。这些事迹,在圣保禄写给格林多教会的两封书信中,均有记载。圣保禄在克里特播撒了福音的种子后,任命弟铎为该岛主教。在新经三封牧函中,有圣保禄致弟铎的书信一封。圣保禄在这封信内,对监牧应具备的资格阐述甚祥。圣弟铎一生传教工作,都严格遵守老师的指示。公元105年逝世,享寿94岁。圣若望金口和圣热洛尼莫均对圣人推崇备至。圣弟铎的瞻礼日期,由教宗庇护九世定为1月6日,梵二会议后改在1月26日
 

推荐资讯
慕道指南
信友园地