<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 圣保禄宗徒归化
您当前的位置:首页 >  新闻

圣保禄宗徒归化




1月25 圣保禄宗徒归化

  圣保禄宗徒原籍犹太,书本雅明支派,;遵犹太古教仪式受割损后,取名扫禄。他因在塔尔斯出生,故取得罗马公民的身份。青年时,拜在犹太经师加玛里耳门下,专攻梅瑟法律。不久,他加入法利塞派。那时,他是一位狂热的犹太教徒,与基督圣教势不两立,竭力予以摧毁,犹太人用卵石击毙圣斯德望时,扫禄在旁为凶徒保管衣服。为了彻底摧毁圣教,扫禄从大司祭处取得逮捕证,逮捕大马士革的信徒,解往耶路撒冷定罪。当他快要抵达大马士革时,天上突有一束强烈的神光射下,扫禄大惊失色,倒在地上。一个清晰的声音对扫禄说:“扫禄,扫禄,你为什么迫害我?”扫禄答道:“主,您是谁?”声音说道:“我就是你所迫害的耶稣基督。”扫禄战战兢兢回答道:“主,您要我做什么?”基督命他还往城内。扫禄从地上爬起来,张开双目,什么也看不见了,随从扶入城内。那时大马士革城内有一位很有圣德的信徒,名叫阿纳尼雅。耶稣显现给他,要他前去探望扫禄。他一听到扫禄的名字,知道他是圣教的死敌,非常不安。耶稣劝他不必惶恐,说:“你去吧,他是我特选的器皿,他要在万国万民和以色列人面前传扬我的圣名。”这时候,扫禄神视中看见一个人进来,把手覆在他头上,对他是:“扫禄兄弟,主耶稣在你来的路上曾显现给你,现在他打发我来,给你恢复视觉,也使你充满圣神。”扫禄的眼睛立刻好像有鳞片落下来,他恢复了视觉,起来领了洗。他与大马士革的信友共住了数天,立即往犹太人会堂公开传道,宣扬耶稣是天主圣子。听见他讲道的人都惊奇说:“在耶路撒冷,迫害呼求耶稣之名的人,不就是他吗?他来这儿,不是为了抓捕他们解送到大司祭那里去的吗?”就这样,一个迫害圣教的人竟成了圣教的宗徒,负起了劝化教外人的艰巨工作。此后,圣保禄常常向人提起他归化的事迹,每次都热情地感谢天主的洪恩。圣保禄宗徒的归化,确是圣教史上一件值得大书特书的重要史实,诚如圣盎博罗削所说:自从他成为上主特选的大器以后,便充满着圣神,使万国人民都沾了他的余光。圣保禄在劝化教外人归正方面。确实建立了异常伟大的功绩。本日瞻礼原是纪念迎迁圣保禄圣骸的。但圣保禄与圣伯多禄的联系最为密切。圣教会鉴于圣人蒙主特选为大器,与圣伯多禄蒙主命名为教会盘石颇相仿佛。故在圣伯多禄定圣座于罗马瞻礼(1月18日)后第八日,定为圣保禄归化瞻礼。两瞻礼的意义密切相关:一为纪念宗徒之长,教会最高领袖的特权,督促我们爱护圣教,服从教宗的领导;一为追念“外邦人宗徒”的伟大功勋,启发我们感谢主恩,热心宣扬福音。

推荐资讯
慕道指南
信友园地