<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 盟约在婚姻上的意义
您当前的位置:首页 >  新闻

盟约在婚姻上的意义


盟约在婚姻上的意义
在古经中,「盟约」有血誓的意思,它是天人关系的基础。关于天主与人的盟约,早在创世记已经提过:

“ 在起初天主创造大 地 。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水上运行。”

以色列的整部圣经所谈的盟约不是抽象的概念,或凭空的法律条文。盟约是出于天主的爱心,不但是为团体,也是为每个人而定的。盟约与普通的契约不同,契约注重法律上的关系。盟约则是论及人彼此间亲密的关系,盟约充满着友情与爱。

“盟约”译自希伯来文的berit,它的原意是锁链。天人的关系像锁链紧紧的绑在一起,不许分离。盟约与普通的契约不同之处是契约时过境迁,不同情况之下可以改变,盟约是海枯石烂、终身不渝的。盟约有铭刻在心中永不磨灭的记号,既使不去想它,甚至不愿意承认,它还是一样有效。由真诚和自愿结成的盟约是永不 废除的。

天主的盟约有的看得见,有的则是看不见的,有的是现在的,有的则是将来的。天主与以色列民族的盟约,有的是指历史中的人们,有的则是指将来有一天要形成的民族。天主盟約的范围甚广,包括团体,也包括每个人。可惜无论团体或个人,以色列往往没有达到天主的愿望。
圣经谈论盟约时常用婚姻来做比喻,这最能表达天主跟祂子民及每个祂所爱的孩子的至亲关系。天主与他的儿女具有圣事性的盟约,可以从亚当与厄哇的结合看到:“这才真是我的亲骨肉——为此人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体 。”( 创 2: 23-24)男女的结合是天作之合,他们是由天主创造的骨肉组成的,他们是骨中之骨,肉中之肉。在天主神圣的国度内,夫妻最能体现真挚透彻成为一体的结合。天主三位一体的道理深奥难懂,但有一件事圣经(新约)中说得很清楚,不容置疑,那就是这三位彼此间的关系极为密切,是永不分开的。明白这一点,便不难理解婚姻的圣事性。

从圣经的启示中,人们不难了解盟约的涵义,也懂得婚姻是建立在天主牢固的盟约上。婚姻是自然、密切、热爱、永恒的结合。同时,这个结合对个人与社会也非常重要,婚姻向着每个人开放,与社会息息相关。在结婚那一天,夫妻进入与天主联盟的王国,那是以色列的缩影。然而,这个盟约超越“以色列王国”的边界。婚姻也超过夫妻个人的关系,它包括对他们的子女和他人的关系。严格说来,婚姻不是一对一的关系,这个盟约是具有社会性的,包括天主所有的子民。为此,夫妻不但要彼此恪守盟约,他们也该与其他天主的子民恪守盟约。

天主与犹太人的盟约不是一般国家主义的犹太人所想象的那么狭窄,只在犹太的国度中实现,天主的盟约是开放的,面对未来并包括天下万民。矛盾的是,当犹太人越要追求安全,越要保护他们国土的时候,他们却越应该放弃围墙,越过国土的界线,把眼光放开,把拥抱的范围扩大。他们要在奉献、开放、接纳别人后,才能完整地实现盟约。

婚姻也是这样,有人若以保护自己为藉口,不愿牺牲自我,便不能保护婚姻的完整。每当夫妻间把自己奉献给对方,向对方开放,接纳对方,这样的婚姻不再是重担,而是快乐、幸福。夫妻的结合相似天主与人的盟约,强调慷慨与永恒的结合。教友的婚烟已被提升到超性的境界,不再受外表形态的限制。婚姻包容一切,与万物相通。当然这超越的婚烟只能在天主特别的助佑下才能实现。包容,毫无保留地牺牲不是人的力量能做到的,这必须要有超性的力量。人要让天主进入他的生命之中,分享天主丰盛的恩宠,让天主充实他的生命,将脆弱改成勇力,将穷困变成富有。有了天主跟我们在一起,夫妻再没有不能克服的困难。

结婚后夫妻再不能回到他们进入天主盟约以前的生活,他们整个改变了,是新的受造物。他们与天主和万民融成一体,分享超性恩宠,并有足够的智慧与毅力来承担新的责任,劈荆斩棘建立他们的家园。藉着天主的恩宠,慷慨地将自己奉献给对方,这盟约是婚姻永不摇动的基础。

推荐资讯
慕道指南
信友园地