<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 蝴蝶的启示
您当前的位置:首页 >  新闻

蝴蝶的启示


在一个初夏的清晨,有个人无意间发现挂在树枝上的一个茧正开了一条小小的缝隙,有只蝴蝶即将脱茧而出。这人从未见过这景象,很是好奇,因此静静的坐在茧前,想看看蝴蝶破茧而出的过程。然而,好几个钟头过去,蝴蝶似乎无法从那小小的缝隙里挣脱出来,它好像已达到极限,不再继续挣扎了。这位好心人着急地想,可能是洞太小,使得蝴蝶挣脱不易。他决定助蝴蝶一臂之力,于是拿了一把剪刀把茧剪开。果然,蝴蝶很容易就轻易地爬了出来。但奇怪的是,这只蝴蝶却有个微弱的身躯,并且翅膀又小又萎缩。这人持续地注意观察,因为他预期在一剎那间,蝴蝶的翅膀将会打开、伸展,并能支持它的身躯,瞬间即能展翅高飞。然而,什幺也没发生。事实上,这只蝴蝶终其一生只能拖着它那微弱的身驱和萎缩的翅膀到处爬行;它从未飞起来。

这位善心人士不明白,蝴蝶一定要经过小洞的挣扎,从束缚的茧中钻出来,纔能成为一只美丽的蝴蝶。这是天主创造的奇妙工程:当蝴蝶挣扎时,体内的液体因用力,从身体各处流向翅膀,加强它的力量,好准备它一旦破茧而出时,即可展翅飞翔。

有时候,我们面对挫折或磨难,常会说:「为什幺是我?为什幺要我受这痛苦?」但磨难是我们生命中不可缺少的。如果天主允许我们的生活中无任何挫折或险阻,那将使我们残废,使我们无法坚强、无法展翅飞翔。就如同基督若不经过苦难与死亡,就无法获得光荣的复活。

耶稣也说过:「天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫取了它。」(玛十一12)又说:「你们竭力由窄门而入罢!因为将来有许多人,我告诉你们:要想进去,而不得入。」(路十三24)所以,天国是要经艰辛努力才能获得的。

相信天主所赐予我们的一切都是为我们好,并赞美感谢天主在我们身上所行的一切事。

推荐资讯
慕道指南
信友园地