<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 礼 仪 中 的 身 体 语 言
您当前的位置:首页 >  新闻

礼 仪 中 的 身 体 语 言


礼仪庆典不仅是用口诵念祷词、宣读圣经、释经讲道、咏唱圣歌等来表达礼典的内容,而且也用身体的动作、姿态来表达。有些动作配以言词,有些则缄默无语,但其本身具有象征的意义,有时也需要再加以解释,才能使人明了。身体的种种动作,可统称为身体或肢体语言,是我们在社会生活中时常用到的,也是不可缺少的,如鞠躬、握手、举手、鼓掌等。

•  在礼仪中需要身体语言吗?

在举行礼仪时,信友有时要站立、有时需要坐下、甚至要下跪,和做其他的许多动作。因此有人反映:这些不是繁文辱节吗?天主是无形无像的,礼仪既是与天主交往,“心到神知”,为何还需要这么多身体的动作、姿态?

1 、人的灵魂与身体形成一个整体,密切得不可分割。人应以整个人事奉天主、敬爱天主:不仅要以心神敬拜天主,也“要用你们的身体光荣天主”,(格前 6 : 20 ) ; “你当全心、全灵、全力爱你的天主上主”(申 6 : 5 ),是指整个人应爱天主。在参与礼仪时,应将整个的人投入。因此【礼仪宪章】 30 说:“为促进主动参与 ,应鼓励群众藉欢呼、回应、詠颂、对经、歌唱,以及身体的动作、姿态去参与。在适当的时间,也要保持严肃的静默。”这一切外在的表现,都在传达我人内在的心灵、情感、思想。这是人本性的流露:遇有善事,必会额手称庆;遇有大难,必会愁眉不展。

2 、天主以有形的万物跟人交往:“天主通过可见的受造物向人说话。物质的宇宙呈现于人的理智前,使人能从中看到造物主跡象”;“有形可见的事物能用来表达天主圣化人类的行动,以及人类钦崇天主的行动…如:洗涤和付油、共食一饼、共饮一爵能表达天主的临在和圣化行动,及人类对造物主的感恩之情”(新编《教理》 1147 - 1148 )。这说明了天主用方式与人交往。 祂也原意人用他特有的方式跟天主交往。

3 、基督要人重行祂在世的作为。基督在世时以人类的语言向人讲道,以人类了解的行动医治病人,最后晚餐中,祂命令宗徒们以后要照样做,以纪念祂。二 最常见的身体的姿态及动作

1 、站立:对一般人来讲,站立的姿态表示准备好聆听和行动,表示对人的尊敬,尤其在聆听长上讲话时。圣经记载 , 天主向人讲话时,要人站起来。如则 2:1 上主向厄则克尔说:“人子:站起来,我要向你讲话,”天使向先知达尼尔讲话时也要他站起来 ( 达十 11) 。新约中耶稣讲祈祷的比喻,称法利塞人和税吏‘站着'向天主祈祷(路 18:11-13 )。

2 、因此,为初期的基督徒,站立是祈祷,表示崇拜的正常姿态,在基督徒的崇拜礼中,站立象征基督的复活(再站起来),为此,主日及复活期举行礼仪时,多采取站立的姿态,表示与复活的基督认同,并分享复活的喜乐。事实上,古代司铎,教友都是站着举行和参与弥撒,教堂并无跪凳的设置。自从中世纪以来,礼仪成为圣职的专利,教友不再积扱主动地参与弥撒,弥撒成为个人的祈祷,而更喜欢跪的姿态。只是在圣职人员进堂及出堂时起立,以示尊敬。

推荐资讯
慕道指南
信友园地