<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 聖家節
您当前的位置:首页 >  新闻

聖家節


聖家節

       耶穌出生在﹁旅途中﹂,並在納匝肋一個貧寒的家庭中長大,耶穌的一生與家庭生活有密不可分的關係。藉著天主聖神的德能,耶穌也願意生活在我們的家庭中,賜給我們所需的恩寵,好能在彼此的相處中反映出天主的愛。我們若愈能透過家庭祈禱,一起讀經,一同從事休閒活動,營造愛的氛圍,彼此接納等等,邀請耶穌來到我們的家中,就愈能生活出天主的聖言。

       教宗若望保祿二世在《致家庭書》中,談到單純的家庭生活在天主的救恩計劃中所扮演的角色: 家庭之愛的起源,就是造物主對祂所造世界的愛::。我們知道救世主一生中大部分的時間都生活在沒沒無聞的納匝肋小村莊,這位人子﹁服從﹂祂的母親瑪利亞和木匠若瑟。基督的﹁孝順﹂豈不就是他順從天父﹁至死﹂,而藉此拯救世人的第一種表現嗎?(《致家庭書》2)。

       跟所有的家庭一樣,聖家也經歷過考驗,必須不斷地依賴天主的愛心和天主的眷顧,而聖家經歷的考驗比大多數的家庭都來得嚴苛。西默盎預言要有一把利劍刺透瑪利亞的心靈(路2:29-35)時,聖母只能暗中猜想她的家人到底會遭受到怎樣的痛苦。但她和若瑟仍然願意接納天主對他們的旨意,忠信地履行天主交付給他們的責任。

       這些責任通常都是為人父母必須做到的一些卑微小事,例如在孩子有病痛時加以安慰、做飯、洗衣、教孩子祈禱。雖然這些都是很簡單的小事,但都是為了光榮天主而做。我們也可以以同樣的方式為家人服務,讓自己沈浸在基督內,像我們愛基督一樣地去愛家人。 (取材自一九九五年十二月號《The Word Among Us》)。

推荐资讯
慕道指南
信友园地