<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 聖誕節
您当前的位置:首页 >  新闻

聖誕節


聖誕節

       耶穌基督的誕生是這樣的 祂的母親瑪利亞已經和若瑟訂了婚, 但是還沒有成婚,瑪利亞就被發現因聖神懷了孕。牠的未婚夫若瑟 因為是義人,不願公開羞辱她,就打算秘密與她解除婚約。當若瑟正 在考慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現給他說 「達味的 後代若瑟,不要怕娶瑪利亞作妳的妻于,因為牠是由於聖神而懷孕的 ,她要生一個兒子, 你要給祂超名叫耶穌 因為祂要把祂的民族, 從 罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是要應驗上主藉先知所說的話 「請看,一位貞女將懷孕主上子,人要稱呼祂的名字為厄瑪努爾, 意思就是:天主與我們同在.若瑟從睡夢中醒來, 就按照上 主的天使所吩咐的、把妻子迎娶過來 若瑟雖然沒有跟她發生婚姻關 係,她卻生下了一個兒子, 若瑟給祂超名叫耶穌。( 瑪1:18-28)

       耶穌來了!默西亞已來臨!聖誕節不只是紀念兩千年前發生在伯利恆的一次單 一事件而已!每年聖誕節,我們都要從三方面慶祝耶穌的來臨,那就是耶穌來臨的 歷史性、奧秘性和光榮性。

       先說耶穌來臨的歷史性。我們的救上在兩千年前來到世上時,是一個柔弱無助 的小嬰兒,跟一般人的出生沒有兩樣。祂並非神話中的人物,只到地球上打個轉而 已,祂完完全全取了我們的人性,成為血肉之身。除了罪之外,祂體會了人類的所 有經。耶穌和我們一樣地工作及休息,同樣有歡笑及哭泣,快樂及憂傷。天主成為 凡人,來到世間居住,使我們因而知道祂的臨在。「天主在古時,曾多次並以多種 方式,藉著先知對我們的祖先說過話;但﹒在這末期內,祂藉著自己的兒子對我們說 了話。」:(希1:1-2)耶穌的誕生與死,改變了全世界的歷史。

       再說耶穌來臨的奧秘性。天主以奧秘的方式,讓我們具體地感受到祂的臨在; 感受到祂在我們當中、在我們近處、更在我們內。是那些方式呢?那就是在聖事中 、在我們祈禱時、在他人對我們關愛的言行中、更透過返週遭美麗的世界,天主來到 了我們當中。天主這種來臨的方式,我們稱之為「奧秘」,因為我們雖然看不見, 卻能透過這些,與福音中的上二位門徒、瑪利亞瑪達肋納及十位癩病人一樣,實實 在在地體驗到天主的臨在。在這樣的時刻,我們可以毫無懷疑地說:「我們的天主 是生活的天主,而茄且與我們同在。:即使有時我們似乎感覺不到祂的臨在或接近, 我們的信仰也可以肯定此一真理。因為在聖體聖事中,天主取了麵餅形來到我們中 間。天主就以這種看似簡單,卻是至深奧的方式,時時興我們同在.

       最後我們要慶祝耶穌光榮地來臨。我們期待著耶穌光榮地再來,建立祂的國的 那天。我們不如道是那一天、那個時候,但我們知道他會再次來臨,把所有信徒聚 集在祂身邊。兩千年前,耶穌聖嬰誕生於貧窮之中,但我們知道,有一天祂會以君石 王的身份再度來臨。

       值此聖誕佳期,願我們歡欣地齊聲高唱,唱出讚美耶穌基督的聖誕頌歌!

最寶貴的聖誕禮物

 

    

在小朋友心目中,聖誕夜是一個「快樂得不得了」的夜晚。聖堂裡熱鬧非 凡,同樂會中又玩又吃又摸彩,每個人都高高興興的滿載而歸。

      去年聖誕夜,同樂會結束後,道理班的工作伙伴上四樓頂看青年會烤肉。 坐在星空下促膝談心,這才真正享受到平安夜的溫馨,忙亂的心情漸趨寧靜, 使我恍然意識到,這兩個月來自己一直被工作支配,為了慶祝耶穌誕生而忙碌 ,卻又真正冷落了這位焦點人物,真是矛盾!耶穌喜歡我們如何為祂慶生呢﹖

       記得大女兒小時候,楊姐姐要她準備一份小禮物,好在聖誕節獻給馬槽中 的小耶穌;然後選一個主日,大夥一起把這些禮物轉送給孤兒院或安老院。這 樣既朝拜了耶穌聖嬰,也將天主的愛分施給需要的人。

      今年托望教友的福,在將臨期第一主日就與他們有一整日的避靜,讓自己 「停下來」聆聽天主,與天主溝通──是瑪爾大、也是瑪利亞。如斐林豐神父 所說:當我們越能擁有像瑪利亞的心時,我們的手也必能活躍如瑪爾大的。

      我自己的目光集中在耶穌身上,才能引導小朋友注意到,真正最寶貴的聖 誕禮物,是天父賜給人類、躺在馬槽中的小耶穌;也才能籌劃出有意義的慶祝 活動,藉著活動,將小耶穌迎入每個人的心中。

推荐资讯
慕道指南
信友园地