<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 天主之母节
您当前的位置:首页 >  新闻

天主之母节



1月1日 天主之母节
    1931年,为了纪念厄弗所大公会议1500周年,教宗比约(庇护)十一世颁诏钦定“玛利亚天主之母节”。   
    圣诞节日,我们的目光聚集在降凡尘世的天主圣子耶稣身上。今天,圣诞后的第八天,我们把注意力转向了生他的母亲玛利亚身上。正如我们相信耶稣基督是天主圣子,那么玛利亚就应该是天主之母了。 
    我们说玛利亚是天主之母,并不是说玛利亚给了耶稣他在永生之初的天主性,而是说耶稣基督的人性是从玛利亚的人性中形成的。他的天主性和人性是结合在这位身为天主的基督之内的,基督是天主子,那么玛利亚就应该是天主之母了。 
    这本是人之常情,理所当然的事,教会初期,教友们就是如此尊敬圣母的。然而五世纪初聂斯多略,原为君士坦丁堡的宗主教,)兴起一派异端,否认这一信条。公元431年6月23日这一天,在小亚细亚土耳其的厄弗所圣母玛利亚度过晚年的地方,一清早,150多位主教在教宗塞来斯定一世的主持下,齐集于圣母大堂举行大公会议,声讨君士坦丁宗主教聂斯多略否认童贞玛利亚为天主之母信条的异端。 
    在旷日持久的讨论之后,主教们众口一词宣布了他们的决断。厄弗所大公会议庄严地唾弃了聂斯多略的谗言,剥夺了他宗主教的职权,再一次确认基督信友久已尊奉的玛利亚为天主之母的光荣衔与崇高地位。    
    厄弗所的人们一整天都在企盼着大公会议的裁决。裁决一经宣布,万众欢腾,高举火炬,护送主教团荣归宾馆。街道与广场,立即变成灯火的海洋,举行盛大游行,高呼“天主圣母玛利亚”!  
    在这一会议上,力斥聂斯多略异端谬误的首推亚历山大市的圣济利禄主教,他推本溯源,引经据典,把聂派驳得体无完肤,成为维护圣道的健将。  
    圣文都辣说:“天主可以再创造一个更伟大的世界,可以再建设一个更美好的天堂,却不能再推出一个比圣母天主之母更伟大的创举。”所以,圣多玛斯也说:“童贞玛利亚,因为她成了天主之母,她就拥有一种来自无限美好的天主的无限崇高。”不是吗?“从这无限崇高里涌流出一切奇恩异宠:她的灵魂,她的生命,不论是丰姿,还是内蕴,都为之超凡脱俗。”(《光辉的王冠》通谕,1953年)道明会的若瑟•玛丽•伯灵说:“天主之母是玛利亚伟大身份的顶峰,她所得的一切奇恩异宠都源于这一顶峰,而又从这一顶峰把一切奇恩异宠辐射四方,天主在这顶峰下所精心创造的无数奇工都趋于此,都聚于此。”  
    “天主圣母玛利亚”这是对圣母最高的称呼,最美的颂扬。我们天天念多少遍圣母经,念到这一句时,是否抒发过我们对天主降生救世、拣选童贞玛利亚为母亲这一伟大信仰的无限忠诚?是否激发过我们敬爱圣母天主之母、信赖圣母天主之母的无限热情? 
    法国教会流行一首赞颂圣母的新歌,歌名《玛利亚,天主之母》,言简意赅,曲调昂扬,颇能曲尽儿女孺慕之情,歌词是:  
    玛利亚,天主之母,  
    玛利亚,基督之母,  
    玛利亚,人类之母,  
    普天地之皇后!
推荐资讯
慕道指南
信友园地