<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 我的信仰生活
您当前的位置:首页 >  新闻

我的信仰生活


我的信仰生活

  在“沐恩”一周岁生日的茶话会上,我再一次感受到天主的伟大和全能,回顾自己短短几年的信仰生活,真是感慨万千!看到之前自己记录心情的文字,回顾自己的身上发生的巨大变化,对天主的感激之情溢于言表!把之前几篇心情记录贴在这里,为的是感谢天主的眷顾,和更多的人分享我的喜悦!

梦想照进现实

        梦想照进现实,就在这个不平凡的夏天!
        忘记是在什么时间为自己许下的这个心愿了,一直憧憬在自己事业做的还算满意的同时能用自己小小的力量去帮助些需要帮助的人,本以为这个心愿是要通过去做奥运志愿者来达成的,可是事与愿违,我没有机会前往北京,哪怕是去奥运村打扫卫生,只能做一个有其名无其实的城市志愿者。梦想破灭的滋味真的很苦涩,但是我在爱我的上主的安排下,受本堂神父邀请成为了暑期少儿信仰培训班上的英语老师,上主送给了我一次带有转机的梦想成真,让我拥有了同样的志愿者身份!
        20号下午三点,原本预计为期一周的暑期班正式拉开序幕,比预计多了人数,但我们并没有措手不及,一切有序进行,即使这是我们第一次!首次和小杜搭档主持,顺利、舒服,站在属于我的舞台上,平复了开始前的焦躁、不自信,找回了充满活力的自己。印象最深的是用了浑身解数才说服来参加的小姑娘,正如她家亲戚所说,真的好孤僻,既不自信又不相信别人的眼神,浮躁、任性的言语,没有一点活力的样子,看了真叫人心疼。还有省游泳队的双胞胎兄弟,慕名而来,想认识天主,他们帅气有礼貌,为了梦想努力训练,为了参加渴望中的暑期班已经跑了好几趟,让人佩服。还有给我下马威的调皮小女孩,呵呵,orz!  周一的第一堂课在大班,教初一到初三的在校学生,还有编外的几个“大”学生,课上不紧张但是有点麻木,好像没有发挥激情,又好像学生根本不配合,在没有了解对方需求的情况下,一厢情愿的说了好多。小班就特给面子,回答问题积极主动,声音响亮,弄得我好像都有点逃避去大班讲了,在小班讲了三天,效果空前!也许是小学里没怎么用过投影仪教学吧,他们对它充满好奇,再加上对每天做课件ppt到凌晨两点钟才敢睡去的我也很好奇,他们的反应出奇的好,好到让我惊讶!搭档小豆也给面子,第一天居然要考试来不了,大旗就这么扔给了我,真是让我成长!第一天上完课,特别感谢好多同学给了我很多好的意见,一同工作的教友们给了我很多鼓励,神父说,你只管做,本来英语就是块难啃的骨头,尽力就好!可别忘了,我可是属狗的!
        晚上我还参与做作业辅导,三年级的数学就把我难了个够呛,不能设x,还不能讲的太复杂,真的好感叹,别老这么难为孩子成吗?大班上几个调皮的小伙子,借着没作业为由大嚷大叫,真是头疼,想想我小时候,也真是难为老师啦!第二天就有转机,单独和他们交谈真是斗智斗勇,要是不够聪明,没有点心理学知识垫底真的招架不住。谈完以后发现他们都是好孩子,仗义、乐于助人、有责任感、正义、小孩子脾气和他们年龄段特有的浮躁。去欣赏他们的时候,发现他们好可爱!最好玩的就是丁凯,前一天晚上因为我的严厉还跟我讨价还价,第二天我们就成了好朋友,追着我问我该怎么学英语。我们还订了君子协议,一起学习,一起成长!
        因为种种原因周三晚上就通知我们课程要提前结束了,带着些许的遗憾周四为大班上了最后一课,讲了个英文小故事。原本以为互动和心理学内容是自己的强项,没什么问题,可是一到互动环节就冷场,而且还看错了时间,准备的内容根本没有全部讲完,平日里出口成章的我也拿冷场没办法,直到现在还想知道他们是不是有收获呢,真不想浪费他们时间。周四晚上率领众任课老师和同学们举办了见面问答会,嘴上说是为了让他们报老师老让他们回答问题的仇,也来问老师问题,但我们几个心里多少都有感伤,是想让孩子们能在要离开的最后一晚过的轻松和与众不同。
        周五的结业典礼依旧担任总监和主持,嗓子沙哑,不全因为话讲多了,也和前一天晚上吃咸了有关,几个女孩子心疼的问我是不是因为他们上火了,我还真是惭愧,本来就是靠言语谋生的自己,多说话又算的了什么?典礼内容还包括汇报演出,小家伙们真是多才多艺,一晚上就排好了节目,最后一个环节,终于让大家的感情充分释放了,班上一半的孩子来自安国,大多都是农村的孩子,信仰非常好,但并不是很善于表达,当我请所有的老师上台讲话,送孩子们些祝福时,大家都压抑不了自己的情绪了,眼泪横流,本来就是感动型的自己,更没有能力控制整体的局面,连平时折腾最欢的“臭小子”们,竟然嚎啕大哭。说实话,这样的情感表达虽然很感伤,但却是给到我们最好的回馈,谢谢他们珍惜这里,谢谢他们勇敢的选择将自己生命中最宝贵的6天交到这里,更谢谢天主因着爱让我们相聚在了一起。
        和几个比较孰知的“大”朋友交流,他们再一次用他们最真实的想法感动了我,让我更加觉得如果付出真的没有回报,我也愿意拥有它。可是天主竟这样爱着我们,借着事实告诉我们,你为他人生活中所付出的一切都会回到你的生活当中。
        就这样,平凡的我,做了一个不平凡的梦,因为这个不平凡的夏天,我又将生命中的一个“不可能”变成了“可能”。原来不太会欣赏小孩子的我也可以做他们的领头雁,也可以受他们的欢迎。这几天还不断收到很多在校大学生的祝福信息,难得他们放假在家还惦记着我,让我非常感动!感谢天主,如果您是在派我为青少年做事情,那就请大大的使用我吧,请让我做您的精兵、工具!


主内的友谊

       我可爱的朋友美达修女要结束在保定总堂的服务,回国(安国)去了。真是有点舍不得!和美达熟络起来大概是沐恩编辑室成立以后,我们同在编辑室服务,最喜欢她爽朗的笑声和明亮的眼睛。
       记得书上说倘若一个成年人的眼睛非常明亮说明此人胸怀坦荡、不复杂,看到美达的眼睛就证实了这句话。她的眼睛非常漂亮,双眼皮、大眼睛,水汪汪的、过分明亮,这样的一双眼睛时刻诠释着她纯洁、甘愿奉献的心。美达的第二个特点是出名的爱笑,大声爽朗的笑。编辑室的几个姐妹在一起时从来没有考虑过“要淑女般的矜持”,从来都是高声谈论、使劲大笑,唯恐别人不知道我们是多么的喜乐。美达的最大特点是歌声优美,声如天籁。遗憾的是她不能帮我实现学会弹电子琴的梦想了,我原本还想拜师呢,这样在以后的慕道班授课中我就不用请她来帮我们弹琴,我自己就搞定啦。我常想,天主安排我和她一起工作真是极大的恩宠,付出是这样的快乐。
       主日天的时候,无论多早到美达也会早早准备好司仪本和话筒放到我常坐的座位上,还细心的为我留下一本歌本,让我好“对本高歌”,时刻满足我喜欢唱歌的爱好。她要回修会去了,想想以后不能常常和她一起大声欢笑、被她细心照顾了,真是舍不得。但我相信,天主安排的是最好的,相聚的时光总会是短暂的不尽人意,但在祈祷中、在主内,我们会常相聚!愿上主的恩宠常常加赠在我这个可爱的修女朋友上,愿她永享主内的平安!




我能

        我能,ms在给中国移动做广告,但这着实是对我这可爱周末的最好总结。我很高兴,高兴于感受到自己又一次的成长了,感谢信仰为我带来的生命的改变。
        就在这短短的四十八小时,我再一次懂得了,不要常对别人有要求,因为当你对别人有要求的时候,其实是在束缚你自己。感谢因为一个小小的变动,让我体味到了“承担”和“成长”的快乐。我原本是对这个变动有埋怨的,但在周六晚上的慕道班,当我向大家讲教会当信的道理中耶稣是谁,他如何用生命救赎人类的时候,比较起救主的伟大,顿时就没了任何抱怨。准确的说是不敢再有任何抱怨,因为感受到自己实在是渺小、有限,是没有资格去抱怨。不可以用自己的有限的思维去衡量别人,那样会伤害别人也会让自己受伤害,遇见自己不喜欢的事情时,选择接受,好像也根本没那么难。我愿意说,在周六我的生命有了成长!
        一直渴望实现的梦想终于在周日有了起步,现在我还沉浸在那份喜悦当中,发觉只要你想做,突破自己根本就不难。所以,我愿意说,在周日我的生命有了突破!
虽然现在超睡觉时间十分钟,还是想用今天在天使团聚会中讲的最多的话勉励自己:

       “权利不是特权,是服务!”“爱的反面不是恨,是冷漠!”“听命大于祭献!”



拥有的太多

        周一早上在睡梦中听到短信铃声,过于不情愿的睁开疲倦的双眼,自然醒就这样破灭了。看到是神父问周六去宁晋的新闻贴到网上去没有,还用说,当然没有,什么时候我写的新闻不再是旧闻也将是一大奇迹,还好“沐恩”是月刊。其实也不是给自己找借口,这两天实在是太累了。看来最近朋友们都感叹岁数大啦、体力不行啦是万分正确的。
        这次去宁晋感触多的难以计算。前几天神父说有去宁晋残婴院的打算时,我就暗下决心,排除万难也要去看一看。其实当时抱定的唯一目的就是去开阔一下眼界,据说当地教区的发展非常健全,可以去取取经,读万卷书不如行万里路嘛。至于那些晕车、同去的都有谁、够不够资格去、会不会有时间等等一系列小问题全都没想过,一股强烈的直觉告诉我一定去的成。于是在周六,我的一切想象就变成了现实。路途非常顺利,路况也不错,边村那个地方也很好找,同车五个,只有司机和一个教外的大姐不晕车,其余都饱受煎熬。从栾城下了高速秀梅姐眼尖看到了一座教堂,当我也跟着回头张望的时候,心里好温暖,胃里的不舒服好像也减了半。过了石家庄的赵县就是邢台的宁晋,突然明白为什么这个村要叫边村,是因为在两市交界吧,刚好在边上,当然这不是官方解释。
        车子一拐入村内就发现这个村的教友还真是不少,几乎家家大门的横批(我也不知道那叫不叫横批,就是大门上面的横梁)上写着“彰显主荣”“荣主爱人”等等赞美荣耀上主的话,心想教友多的地方治安一定很好。车先是停在教堂门口,一下车就被门上的几个标语吸引了“传福音促进社会文明”、“宣扬教义强化道德基础”、“宗教是对造物主的寻求”、“科学是对造物主的探讨”。这话说的太对了,要是在我认识天主前看到一定会有很多的思考,也不会固执的坚持自己那点有限的知识,认为信仰就是荼毒人民心理的产物,是迷信,是愚昧无知。几年的信仰生活足以证明,是自己太有限太无知,懂的太少,还过于自满。心里着实感谢造物主的伟大,拣选了这样一个原本自负到极致的我。


       并没有先进教堂,先去了残婴院,其实人家是有名字的叫“黎明之家”,有着主的恩宠和希望的曙光的喻义。车子一停下来就看到院子里的孩子送给我们笑脸,我和他们打招呼,他们羞涩中带着热情。把带来的东西放进屋子后才仔细观察,看到屋里的电脑、会议桌、展示柜和卖圣物的柜台,心想这一定是孩子们的活动中心。但经服务的修女介绍,这是“职业中心”是教授过了学龄期(17岁)的孩子手工技能的地方。孩子们不但学技能,还象征性的领工资,足见修女们在培养孩子劳动技能和价值观念方面的良苦用心。展示柜里摆放着孩子们的作品,非常精美,你想象不到它们个个都是出自身体上有缺陷的特殊人,看到这些孩子有所为,大家很安慰。我来之前的功课算是白做,除了服务的人手不是足够外,黎明之家的一切都是非常健全。这点也给我很大警示,下回功课一定要做仔细,没有确凿的证据不可以胡乱发表评论,自身能看到的只是一小面,不能用一小面的事实去评价所有,以偏概全。之前在没有完全了解的情况下就说人家配套设施不健全,成立时间短,真是惭愧。据修女介绍,黎明之家从1988年成立来已经21年了,在册的孩子有一百三十多人,现居住的也达到四十余人,在高邑还设有专门为孩子们做康复治疗的康复中心。现在他们是以家庭模式管理的,分四个家庭,喜乐之家、平安之家、曙光之家和忠信之家。照顾他们时是以教会他们日常护理为目标,同时发现他们的特长让他们做到互助。实行了家庭制管理后,孩子们都有了自己的家,最让孩子高兴的是可以同修女姑姑们一起吃饭,孩子们感受到平等与被尊重,在饭桌上工作人员与孩子们情感交流,让孩子们体验到家庭的温暖,在这种家的氛围中健康而愉快的成长。
       午饭是在黎明之家吃的,简单的不能再简单的面条,西葫芦和白菜打的卤,超不爱吃西葫芦的我也吃的很香,其实每次和大家一起吃饭都很香,大家几乎都回了碗,怕晕车我自然不敢多吃,也是一个小小的遗憾。午饭过后收拾好碗筷,在院子里听到了打篮球的声音,闻声而去,看到几个孩子真的在打篮球。我也加入到他们的行列,认识了个带着红帽子的男孩,我鼓励他叫他“灌篮高手”,得到赞美后的小伙子投篮更起劲啦。在院子里我认识了“月亮”和同他一起晒太阳的伙伴们。在他们几个中,“月亮”是第一个和我说话的,其实不是别的孩子不想说,是他们都存在着语言障碍没法表达。我问他叫什么名字,他高兴的手舞足蹈告诉我叫“月亮”,当时修女就在我边上告诉我们其实他叫星星,天星星,因为黎明之家的孩子都是天主的孩子,大家都姓“天”,说自己叫月亮是因为本身有语言障碍,发不出“星星”的音,我给他照相时叫他“月亮,看我!”他回报我的又是高兴的手舞足蹈,我们同行的小朋友浩浩也和他们合了影,照片中这些特殊孩子的笑容和浩浩这样的健全孩子一样灿烂。不管是“星星”还是“月亮”,我相信他们一定是天主最闪耀的孩子。因为和星星交流的多,走的时候我跟他告别,他有点舍不得的用含糊不清的语言跟我说“谢谢,还来!”。我告诉他一定会还来看你们的。

       参观他们住的地方的时候,又认识了几个可爱的孩子。印象最深的是著名的“歌唱家”和著名“舞蹈家”,她们一个叫霞霞,一个叫芳芳。霞霞的眼睛不好,但是名副其实的歌唱家,声如天籁,虽然语言上也有障碍但毫不影响她优美的嗓音。修女说霞霞还是自学成才,光靠听村里大喇叭的广播学会了很多歌。芳芳看起来特别腼腆,但和霞霞配合为我们表演时非常自信。霞霞还嘱咐我们“四旬期要快乐”、“和人说话要温柔”。她的话打动着我们在场的每一个,比较起这样一个本身身处社会最底层的最弱势的人,我们这些正常人还常常抱怨生活、犯心态,甚至不懂感恩和分享,真是惭愧至极!到后面我们还见到了著名的“万能嘴”,没问她叫什么,不过真是大姐姐的风范。还有一直为我们买圣物时服务的“老大”,我对他说谢谢时,他总是不好意思的冲我微笑。就像霞霞唱给我们的,“我知道,我一直拥有隐形的翅膀,带我飞,给我希望!”我也知道,他们这样的生命貌似残缺,但实际是美不胜收。感谢黎明之家的孩子们这么坚强乐观的面对生活,因着他们的喜乐更彰显天主的全能与伟大,更感谢天主眷顾黎明这朵奇葩!


结束黎明之家的行程,我们去了赵县教区的主教府,其实就是我们第一次下车的那个教堂。那里我们认识了已经荣誉退休的老主教王宠林主教,一个非常和蔼、谦虚的小老头,没有任何身价,头上还裹着白毛巾,不知道就是“驱魔达人”王主教时还以为是陕北来的老爷爷。老爷子88周岁了,身子相当硬朗,还把他的几本“大作”送给我们。接待我们的夏神父说,老人家喜欢大家都来看他的书,请我们接受,殊不知,这是我们的荣幸才对。夏神父向我们介绍了赵县教区的发展,人家真是走在前面。赵县教区的“佳播媒体资讯中心”俨然就是一家电视台,设备一流,工作人员专业,我想我和“沐恩”团队的同行人看到了人家的情况时一定不约而同的盘算着“沐恩”今后的发展。边村的天主堂也百年历史了,它的钟楼高45米,是光绪五年建成的,比保定总堂还要年长些。更震撼我的还在后面,是修生院和培训楼。修生院是培养未来神职人员的地方,类似初、高中课程,那的学生虽然脸庞还很稚嫩,但他们的眼神都非常稳当,没有同龄孩子的浮躁,这就是在主爱怀抱中成长的孩子的特性。培训楼是最震撼我的,那里是专门给教友提供再教育的地方,神父介绍说每年培训楼就只在过年时停用5天,其余都安排不同阶段的学习。最棒的是凡是要步入社会的青年(17岁后)都要参加为期百天的培训,教这些半大孩子如何扎根信仰,用信仰生活,如何做好社会人。我听了很感动,更是羡慕那的青年们,我想作为那的教友家庭出来的孩子,无论家长还是自身,去哪都会很放心,尤其是家长会很安心,因为孩子受过教育心存天主的诫命后一定不会做出什么违反道德和法律的事情来。最后在会议室同当地的传道员们进行了简短的福传经验交流。这个行程让我们大家吸收到了兄弟教区的宝贵经验,使我们对未来保定总堂的建设有了更大的信心。
      
在回家的路上我想此次行程的原本目的是达到了,但我忘了作为基督徒的最大目的,实行耶稣要求我们爱人如己的诫命,其实此次的这个结果也算勉强要到,但更忘了耶稣是要我们如何去实行这个诫命——服务、奉献。比起在黎明之家服务奉献的修女来说,我生长的环境真是好的不能再好了,在这么好的环境中不去服务和奉献的话,怎么对得起主耶稣的拣选和恩宠。比起黎明之家的孩子来说,我拥有的太多了,起码我还有健全的肢体,正常大脑,真的没有理由去抱怨生活。感谢上主赋给的生命,起码我活着,还有太多的机会享受生命。我真的愿意做上主的器皿和工具,让我去播种吧,我不问收获。
         回到教堂很多没有去的人向我打听去的情况,多半都是都谁去啦、座的什么车、吃的什么饭,为什么不是爱心小组的人都去成了,自己反而去不成。还用说吗,你的心已经忘掉耶稣教导的“爱人”的诫命了,你的关注点太多了,不负责任的说,就是去了我想也没用。感谢天主这次让我的“关注点”不多和只在允许范围内晕了车!



                                                沐恩,生日快乐!     
        
转眼竟然一年了,4月1号是我的part-time job《沐恩报》的一周岁生日,31号晚上我们为她做了庆祝。茶话会上大家一起回顾、见证一年来《沐恩报》的成长和收获,回忆起创刊时的样子,再看今天我们的成果,喜悦的心溢于言表。虽然路途上有过磨难,但我们相信在主爱的怀抱中《沐恩报》会一天比一天更好。回想起来,我在那篇“一周年寄语”的大作上提到的,“一年来,我们历经风雨沧桑”、“ 一年的坎坷和积淀,《沐恩报》逐渐从稚嫩走向成熟。”和“回顾一年的历程,收获里有耕耘,成长里有努力,成功里有希冀。”就算是唱了唱高调吧!
        一年来从无到有,是天主在用他的大能看护我们。先说我们的办公地点,从借用修女的办公室到小二楼的桑拿屋,到现在装饰一新的“沐恩媒体资讯中心”,也算是个小跨步飞跃。说起硬件设施也有变化,刁神父刚刚为编辑室增添了配置较高的电脑,也是小惊喜吧!最后说工作人员,前前后后有走有留,无论走与留服务人数就都是那个一个巴掌就可以数清的数字,但相信大家无论在哪都会还惦记着“沐恩”,在编辑室我们从相识到相知,结下了深厚的革命友谊,我们彼此欣赏,彼此鼓励,相爱的不亦乐乎!也正是因为这样的深厚情谊,在读可爱的美达修女因不能到场而写给我们的祝福时,霜和卫赞美女还有我,都不争气的掉了眼泪。我们想念和她一起在工作时快乐的样子,更感谢她时常的鼓励和聆听。

        一年来我在“沐恩”的收获不只是友谊,还有成长和能力,这也是最宝贵的。这里是我圆梦的地方,如果没有信仰,如果不是认识了主基督,我想做编辑和记者的这个梦想,这一生根本不可能实现。一年下来貌似在付出,实质上收获的是远远大于所付出的,我敢说我亲身验证了圣经里告诉我们的“天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。”(格前?二?9)在这个能力和金钱对等的时代,天主借用“沐恩”给到我的这些有形、无形的财富,想想真是受之有愧。在为主做工的路上,真不应该说是为主做了什么,而是天主给了我什么,是要感谢天主的拣选,让我这样原本自负、不懂得感恩的人,有机会在他至高的爱中成长和收获!我真的愿意用生命告诉世界上所有还没有认识他的人,天主真的存在,他就这样爱着我,求他让我为他做证明。
        一年来“沐恩”算是小有成绩,但当然一切荣耀都应当归于主!天主没有让我们含泪播种,但依旧如他所说的我们在含笑收割,“恩宠满溢”都无法全面说明我们的收获,我们做的太少,收获的和拥有的却太多太多! 其实我们能做的也太少,我们想回报天主,但首先要祈求他继续赏给我们为他服务的能力,继续拣选我们让我们真正能做盐、做光!庆祝结束后在回家的路上看到满天的星星很惊奇,也顺便欣赏了一下月亮,现在的她有如弯刀,期待她又大又圆的日子,因为圆月后的主日天,将是最让我们欣喜的复活节!
        沐恩,生日快乐!我们会努力让你的下个生日更精彩!
推荐资讯
最后更新
信友园地