<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 难忘圣诞夜
您当前的位置:首页 >  新闻

难忘圣诞夜


难忘圣诞夜

盼望已久的2008圣诞节终于来临了,天使说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。今天在达味的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音210-11

圣诞到,普天同庆,耶稣基督降生了。看着马槽中的小耶稣,看看他周围的环境,冰凉的石头床,寒风凛冽,凉气袭人,一个三口之家,就在这个山洞中落户了。泪雾模糊了我的双眼,同时也打开了我记忆沉思的闸门。六十多年前的一个圣诞节,在脑海中是那么清晰,如同细数着双鬓的白发,诉说在我的笔端。

我出生在北京一个天主教的世家,由于家庭生活窘迫,把一个朦胧初识世俗的不满六岁的女孩送进了天主教的北京仁慈堂。童心无价,那一年在仁慈堂过的圣诞节至今记忆犹新。

北风呼哮,我排在队伍里由姑奶奶(外国修女)领着,也不知穿过了几条长廊,走过了几条甬路,才由满天的眨着眼睛的繁星领到教堂的大门口,这时只见几路纵队,也由不同的方向缓缓而来,其中一队格外引人注目,她们高高的身材,一统的大黑长裙,高高的黑纱布巾,里边衬着雪白的帽里,向外翻鼓着,透着格外洁净喜乐。胸前佩戴着那么大的一个十字架(我要有一个多好呀!)。

钟声敲响了,来到教堂,举目仰望,呀!高大的穹顶,我像一个小人国的人站在那儿,耳边传来悠扬的圣诞歌曲(当时不知道),因为我的直觉是从高处传过来,真的认为是天神在奏乐,寻着歌声,模模糊糊看见远处一座高山,整齐的蜡烛由下而上像一个个小天使一直排列到一个山洞旁,旁边的人告诉我,小耶稣就躺在马槽中。幼小单纯的我就相信了天神在高空赞歌,原来是因为小耶稣降生在山洞中的马槽里。这了几天我发现高山、山洞全不见了,小耶稣哪去了?升天了?一直困惑着这个无知小女孩,已至经常作梦,圣诞节天神唱歌给小耶稣带来喜乐的情景屡次再现。

后来仁慈堂解散了,人们在五显庙天主堂经常看到一个小女孩带着两个幼女的妹妹望弥撒、拜苦路……

再后来随着时间的流逝她不管走在重庆、陕西、山东、无锡,还是温州,要做的第一件事就是找到当地的教堂。

光阴荏苒带着好多困惑的无知单纯的小女孩,已是古稀之年两鬓斑白的福传员。

是什么力量伴随小女孩走到今天?啊!是她过的第一个圣诞节!福音的源泉,信仰的源泉,让她永生永世难以忘怀。

由幼时的第一个圣诞,使我连想到信仰的根基应从小建树,信仰的根基应从娃抓起,犹太人在圣经上抹上蜜,让落地婴儿天天舔着圣经,由此形成圣经是他们的食粮,读圣经再舔蜜不过了。可见牢固的信仰之根建树在孩童心里显得多么重要,这样的信仰根基,能经风雨、见世面。因此福传的一个重要角落——儿童慕道班,一定要格外重视。家庭的熏陶,是信仰的摇篮,父母是孩子信仰的第一任福传员。“以色列,你们要听着;上主,我们的天主,是唯一的天主。你们当全心、全灵、全力、爱上主你们的天主。我今天吩咐你们这些话,你们要牢牢记在心,并将这些话,传授给你们的子女。你们或居家、或行路、或卧或立,要常默思这些话。”(申64-7

儿童从小种了信仰的种子,这将对他们的一生起到至关重大的作用。

因着信仰使他们至始自终知道天主的爱是环宇间最温暖的阳光,天主的爱是人世间最伟大的力量,天主的爱是光明,是真理,是生命。因着天主的爱,世界就有了光明,世界就有了真理,世界就有了生命。

因着信仰,他们放下压力和烦恼,活得轻松和幸福;

因着信仰,他们放下自卑和抱怨,活得自信和舒坦;

因着信仰,他们放下消极和狭隘,活得成功和潇洒;

因着信仰,他们以德报怨,以爱制恨,弃恶扬善,乐善好施,作盐作光,荣主益人。

 

推荐资讯
最后更新
信友园地