<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 浅议福传
您当前的位置:首页 >  新闻

浅议福传


   福音是天主救世救人的好消息。这么一个特大的喜讯,作为一名基督徒如果不能向周围的人传扬出去,那真是有祸了,愧对耶稣被钉十字架;愧对宗徒为教会殉道;愧对启蒙神父的教诲••••••
       中国有人口13亿之多,信天主的有多少人?你所在的当地有多少人口,主日瞻礼进堂的又有多少呢?此问题可以说人人皆知:比例失调。究其原因:福传停滞不前,信主的人无福传意识,就好像有的人一边念经一边打瞌睡一样。有人认为福传不是自己的事儿,只要救灵魂好好念经就够了。否!这个认识太简单了。只说对了一半。我们应该认识到,如果基督徒不福传,就好比你一个人处在喜乐之中,而大多数人都在观望你,不知为什么你那么高兴?感到莫名其妙。你不让别人分享你的喜乐,只顾自己不管别人的灵魂,你太自私了;只爱自己不爱别人,扪心自问,这叫救自己的灵魂吗?基督要我们为他的福音“作见证”。你没有做到,这怎么能说是救灵魂呢?徐锦尧神父说得好我们不但要救灵魂还要宣讲喜讯,让更多的人分享我们的快乐。
     没有觉醒,不敢正视自己是基督徒。主日天倒是进堂了,当别人问起你去哪里时,你不敢说去教堂,不以基督徒为荣。在饭店不敢当众念用饭经,早上不敢当众念早课。其实你果断的说:“我去教堂敬拜天主”。这句话看似没有什么,可我认为这就是传福音,这就撒下了一粒种子,很有可能在某日,她(他)会找你问个究竟天主究竟是怎么回事,是你也得到了同路人。过去关着门做弥撒,怕外教人打搅,对前来的试探者冷淡。基督福音不外传,大街上多少广告,有谁又能看到一点关于天主教的福传呢?哪怕是一张小小的片子也没有。
     所话说你要想给人一碗水,你就得有一桶水甚至几桶水。学圣经圣言需要有文化,弄清每一张每一节的深奥道理,历史背景等。圣教会的道理博大精深,需要我们深钻细研。讲福音更要切合实际,因地制宜,使民族文化和宗教文化相融合,求大同存小异,让更多的人既不脱离本地文化,又能接受基督福音,这是目前摆在我们面前最为迫切的福传问题。
     传福音是基督赋予我们的福传使命。福音乃基督之天命。天下基督徒都有福传的义务,都有到各地传播福音的使命。十二宗徒、七十二门徒都是接受基督的使命去传福音。过去的传教士们也都是受到教会的派遣来到中国,使许许多多的国人成为基督徒。“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒••••••”(玛28:18)。
教会的福传使命是每一位基督徒的终生承诺。
     我们应该学习利玛窦神父的福传精神。早在数百年前利玛窦等诸多传教士来华开教。他们的经验是适应本地文化否则传教就会被拒之门外,不要说入教人们会离而远之。在中国的福传就应适应中国的本地文化,首先要学习中国的传统文化、四书五经,了解中国的风俗人情,为福传铺平道路。利玛窦神父是当时被称为西学东传第一师的杰出人物。
以利玛窦神父为首的传教士(包括汤若望、南怀仁、郎世宁传教士),藉着渊博的科学知识把基督信仰融入中国人的精神生活。从明清时期到民国初,教会始终没有终断过,甚至有的皇帝还加封传教士为钦天监,使他们或为钦天监的西洋人监正。他们遵从中国礼仪,穿儒服,戴僧帽,说汉语。利氏精神永远不过时,现在的福传仍然要学利氏精神。
    我堂口自从神父组织了福传小组,大家努力学习圣经,开放接待,培训班若干,慕道班不断。神父说要动脑筋想尽一切办法搞福传。参与两个多月的福传工作,我的体会比较深刻。信仰知识太匮乏了。我对基督信仰如饥似渴。要学的文化太多了,我知道的太少了,真如沙漠中的一粒小沙。但我相信只要有圣神的恩赐,努力克服困难争取在学习教理、圣经方面的进步,一定会成为主的和平工具,为福传有所贡献。
     在传福音的工作中,对听福音的人因人而宜,循序渐进,把圣言用通俗易懂的方式介绍给周围的人们,还要使听福音的人倍感亲切和温暖,对他们要晓之以理,动之以情,用感情打动他们。
     教友的天职就是传福音,做基督的见证人我们要让世界的每一个角落都能听到这个天国的大喜讯。让我们共融,让我们共同分享。圣保禄宗徒说:“我若不传福音我就有祸了”。因此我们要增强传福音的意识,增加迫切感。福音要到处讲,时时讲,天天讲,从我做起,以今天做起,马上行动,刻不容缓!     
                                                                                        
推荐资讯
最后更新
信友园地