<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> ─ 没有什么舍不得 ─
您当前的位置:首页 >  新闻

─ 没有什么舍不得 ─


─ 没有什么舍不得 ─

以前种花,看着她辛苦的长着,舍不得剪去它一枝一叶,直到有一天,来了一场台风,断的断,毁的毁,把他们全部给剪了。接下来,让我诧异的是,它们冒了更多更密的芽。从那次起,每当我在修剪,总是毫不留情。同事总会说,“你真狠得下心。”我总是笑笑地跟他们说,“你听过一句很常听到的话吗?能舍才能得,剪了,修了,它们会更美。 这是困境,在困境之后,生命往往更能发光。是的,没有什么舍不得......

     理想的人生是什么都可以放弃的人生 
     或是随时把包袱一卷就可以带走的人生

我是个喜欢丢东西的人,而且我丢起东西来心狠手辣。
例如说衣橱吧,每年我总会清一次衣橱,只要有哪一件衣服是去年一整年都没穿过的,我就会毫不留恋地把它扔进旧衣回收的纸袋里;因为我知道既然去年没穿过它,以后也就永远不会穿它了,留着它只是占据我的衣橱空间而已,只是让它再继续堆积灰尘而已,只是证明了我和它之间渐行渐远、形同陌路的未来而已。
这样是在给自己的无情找借口吗?是在掩饰自己的浪费成性吗?不,相反的,我觉得这反而是俭约的表现呢。因为空间才是最昂贵的啊——为什么要在一坪十几万、甚至几十万的空间里,摆上一架舍不得丢的丑陋屏风,或是看了让人心生不快的缺角桌子呢?在我看来,那才是可怕的浪费呢!
我也曾经一口气丢掉了五、六百本少女时代的藏书,因为在那个下午,我忽然清楚地意识到,那些书虽然是年少的我所钟爱的,却并不是现在的我所需要的,更不会是以后的我可能翻阅的,既然它们已经不再适合我的心智,又何必再让它们盘据我的书橱?未来还有那么多更值得读的书,不是吗?人生要向前看。
对于不想再回忆的往昔,我也是如此比照办理了。所以,我还曾经撕毁了二十一本日记,以及无数的信件与照片。当我把那些碎片清理干净之后,心里也被清理得干干净净,什么都没有,什么都不留。我喜欢那种干干净净的感觉,那让我觉得前路无限宽广,远方有大片大片的蓝天,蓝天下有大片大片的草原。这样的远方,才会让我想要往前走去。
人生已经很拥挤了;太多必须面对的人,必须处理的事,把每一天都压缩成吸尘器里结块的灰尘毛球。因此,给自己多留一点空间不但是必要的,而且是近似于宗教信仰一般重要的。
有个小孩子某天下午忽然兴致大发,把他满坑满谷的玩具一一从阳台上往外扔,楼下的邻居惊讶地问:「这些东西你都不要了吗?」这个三岁小孩一边扔一边快地喊:「都不要了,都不要了……。」这是我听来的故事。我不认识这个小孩,但我想我可以和他成为好朋友。
对我来说,理想的人生是什么都可以放弃的人生,或是随时把包袱一卷就可以带走的人生,所以上路的行李愈轻愈好。
去除了多余的东西,清空了舒爽的视野,身心都跟着自由了起来。而自由,才能走向远方。
推荐资讯
最后更新
信友园地