<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> ─ 相遇不是生气 ─
您当前的位置:首页 >  新闻

─ 相遇不是生气 ─


─ 相遇不是生气 ─

有一位金代禅师非常喜爱兰花,在平日弘法讲经之余,
花费了许多的时间栽种兰花。

有一天,他要外出云游一段时间,临行前交待弟子:要好好照顾寺里的兰花。

在这段期间,弟子们总是细心照顾兰花,但有一天在浇水时却不小心将兰花架碰倒了,所有的兰花盆都跌碎了,兰花散了满地。

弟子们都因此非常恐慌,打算等师父回来后,向师父赔罪领罚。

金代禅师回来了,闻知此事,便召集弟子们,不但没有责怪,反而说道:“我种兰花,一来是希望用来供佛,二来也是为了美化寺庙环境,不是为了生气而种兰花的。”

金代禅师说得好,不是为了生气而种兰花的。而禅师之所以看得开,是因为他虽然喜欢兰花,但心中却无兰花这个罣碍。因此,兰花的得失,并不影响他心中的喜怒。
  
同样地,在日常生活中,我们牵挂得太多,我们太在意得失,影响我们的情绪起伏,我们不快乐。

在生气之际,我们如能多想想︰
「我不是为了生气而工作的。」
「我不是为了生气而教书的。」
「我不是为了生气而谈恋爱的。」
「我不是为了生气而交朋友的。」
「我不是为了生气而作夫妻的。」
「我不是为了生气而生儿育女的。」

那么我们会为我们烦恼的心情辟出另一番安详。所以看完之后,
当你要和男女朋友、家人吵架时,要记得你们的相遇,不是用来生气的喔。
推荐资讯
最后更新
信友园地