<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 保定天主堂主日弥撒礼仪常用经文
您当前的位置:首页 >  新闻

保定天主堂主日弥撒礼仪常用经文


弥撒礼仪
弥撒上台前诵经:
奉献全家于耶稣圣心诵
吾主耶稣,我今跪在尔圣心像前,感念尔无数恩德,爱慕尔无穷美善,回念尔告圣女玛加利大,言欲天下君王,欲国家奉献于尔,我今体尔圣意,依赖无原罪圣母玛利亚,及中国大主保圣若瑟转求,将我全家献尔圣心,愿家中常怀信望爱三德,人人勤谨尽分,热心祈祷,内外平安,恳求尔仁慈圣心,作我家主,理我诸务。吁,可爱之耶稣,我将一切景况,无论患难喜庆,全托于尔,求尔降福于生者、亡者、出外者、在家者,凡为我家之人,莫不保护。倘我家有人伤尔圣心,求尔宽赦可怜。吁,耶稣圣心,尔故慈善无量,我求尔保佑天下教友,并使中国外教进教,圣教平安。噫,仁爱之海,求尔助我全守主诫,赐得善终之恩,以致全家均至天堂,永谢尔圣爱。阿门。
求为在教适亡者诵
至仁至慈天主。生养救赎吾侪。咸欲为得天上永福。恳求怜视(呼某已死者圣名)赦其在世时。凡有获罪于主。或思或言或行。命天神圣弥额尔。保护指引。于身后险路使魔鬼不至肆害。免堕地狱。获升天堂。享主圣容。亦赐我将来同伊在天上。觐主圣容。睹万善万乐之美好。阿门。
求为在教已亡父母亲友恩人诵
吾主天主,命我孝敬父母,泛爱众人,图报恩人。又教我追思已亡,代为求主。我今念及父母亲友恩人,去世之灵魂,在世事主,遵从圣教。我虽无德无功,献主台前,求主洪慈裕容,赦我父母亲友恩人炼罪,速赐升天,永远享福。阿门。
求为凡诸信者灵魂诵
天主生人,欲人在世立功,膺主预备之真福。我今为巳亡炼狱众灵,在世识奉真主,信从圣教。求主垂悯宽赦,免其苦难,命天神庆报出期。又赐我今世痛悔往罪,不敢再犯,脱身后永苦,偕诸信者,享见天主圣容。阿门。
洒圣水歌(复活期外)
上主求你以水沐浴我,洗净我使我洁白白如雪。
1.上主,求你广施慈恩,怜悯我。
2.愿光荣归于父及子及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远,阿门。
一、进堂式  
1.进堂咏或唱进堂曲(见专用经文)(请起立)
主祭:因父、及子、及圣神之名。(划十字圣号)     信友:阿们。
2.致候词
主祭:愿天父的慈爱,基督的圣宠,圣神的恩赐与你们同在。   信友:也与你的心灵同在。
3.忏悔词
主祭:各位教友,现在我们大家认罪, 虔诚地举行圣祭。 (静默片刻)
全体:我向全能的天主和各位教友,承认我思、言、行为上的过失。 (搥胸) 我罪,我罪,我的重罪。为此,恳请终身童贞圣母玛利亚、天使、圣人、和你们各位教友,为我祈求上主、我们的天主。
主祭:愿全能的天主垂怜我们,赦免我们的罪,使我们得到永生。     全体:阿们。
4.垂怜经
领:上主,求祢垂怜。  答:上主,求祢垂怜。
领:基督,求祢垂怜。  答:基督,求祢垂怜。
领:上主,求祢垂怜。  答:上主,求祢垂怜。
5.光荣颂【将临期、四旬期不念】
全体:天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了 祢无上的光荣,赞美祢、称颂祢、朝拜祢、显扬祢、感谢祢。 主、耶稣基督、独生子;主、天主、主天的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求祢垂怜我们。除免世罪者,求祢俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求祢垂怜我们;因为只有祢是圣的,只有祢是主,只有祢是至高无上的。耶稣基督,祢和圣神,同享天主圣父的光荣,阿们。
6.集祷经(见专用经文)
二、        圣道礼仪
(主日弥撒中的读经通常包括四篇圣经,分别选自旧约、圣咏、书信及福音。福音前欢呼时信友“站立”这是迎接基督复活的方式。读福音时,信友在额上、口唇上及胸前划三个十字,表示我们应将上主的话印在脑中,刻在心上,并时常宣之于口。)
7.读经一 (请坐下)
读经员:恭读......   内容见本日弥撒   结尾念「以上是天主的圣训。」  
全体:感谢天主。
8.答唱咏(见专用经文)
9.读经二   
读经员:恭读......   内容见本日弥撒   结尾念「以上是天主的圣训。」   
全体:感谢天主。
10.福音前欢呼词(请起立)      
信友唱:阿肋路亚 、阿肋路亚、阿肋路亚。
11.宣读福音
主祭:愿主与你们同在。   
信友:也与你的心灵同在。
主祭:恭读...福音。(在额上、口上、胸前划十字圣号)     信友:主,愿光荣归于祢。
福音内容见本日弥撒  结尾念「以上是天主的圣训。」       信友:基督,我们赞美祢。
12.神父讲道 (请坐下)
13.信经  (请起立)
全体:我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的。我信唯一的主,耶稣基督,天主的独生子。祂在万世之前,由圣父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉着祂而造成的。祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。﹝鞠躬﹞【祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。】祂在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。祂正如圣经所载,第三日复活了,祂升了天,坐在圣父的右边。祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆。我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,祂曾藉先知们发言。我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的 圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命,阿们。
14.信友祷词(见专用经文)
结尾念「为此,我们同声祈祷。」   
信友:求主俯听我们。(并鞠躬)
三、        圣祭礼仪
15.准备祭品 (请坐下)
唱奉献曲
主祭:各位教友,请祢们祈祷,望全能的天主圣父,收纳我和祢们共同奉献的圣祭。
信友:望上主从祢的手中,收纳这个圣祭,为赞美并光荣祂的圣名,也为我们和祂整个圣教会的益处。
16.献礼经 (请起立)
主祭伸手以献礼经祈祷。内容见本日弥撒。         信友:阿们。
17.颂谢词
主祭:愿主与你们同在。  
信友:也与你的心灵同在。
主祭:请举心向上。     
信友:我们全心归向上主。
主祭:请大家感谢主、我们的天主。     
信友:这是理所当然的。
主祭:主、圣父,全能永生的天主......(选适用的颂谢词)
全体:圣、圣、圣,上主,万有的天主,祢的光荣充满天地。欢呼之声,响彻云霄。奉上主名而来的,当受赞美。欢呼之声,响彻云霄。(请跪下)
18.感恩经 (感恩经第二式)
主祭 (主日):上主,祢实在是神圣的,祢是一切圣德的根源。因此,我们来到祢台前,与普世教会共同庆祝本周的第一天,基督从死者光荣复活的日子,祢已高举祂,使祂坐在祢的右边,我们靠祂的名恳求祢派遣圣神,圣化这些礼品,使成为我们的主耶稣基督的圣体 + 圣血。
主祭(平日):上主,祢实在是神圣的,祢是一切圣德的根源。因此,我们恳求祢派遣圣神,圣化这些礼品,使成为我们的主耶稣基督的圣体 + 圣血。
19.成圣体圣血经
主祭:祂甘愿舍身受难时,拿起面饼,感谢了,分开,交给祂的门徒说:『你们大家拿去吃:这就是我的身体,将为你们而牺牲。』晚餐后,祂同样拿起杯来,又感谢了,交给祂的门徒说:『你们大家拿去喝:这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶。你们要这样做,来纪念我。』
20.祝圣后的欢呼
主祭:信德的奥迹。
信友:基督我们传报祢的圣死,我们歌颂祢的复活,我们期待祢光荣的来临.  (起立)
主祭:上主,因此我们纪念基督的圣死与复活,向祢奉献生命之粮、救恩之杯,感谢祢使我们得在祢台前侍奉祢。我们恳求祢,使我们分享基督的圣体圣血,并因圣神合而为一。上主,求祢垂念普世的教会,使祢的子民偕同我们的教宗、我们的主教与所有的主教,以及全体圣职人员、都在爱德中日趋完善。 (追思弥撒可加念:求祢垂念祢的仆人(某某),祢今天从人世将他(她)召回,他(她)既因圣洗和祢的圣子一样地死亡,求祢也使他(她)和祢的圣子一样地复活。)
求祢也垂念怀着复活的希望而安息的兄弟姊妹;并求祢垂念我们的祖先和所有去世的人,使他们享见祢光辉的圣容。求祢垂念我们众人,使我们得与天主之母童贞荣福玛利亚、诸圣宗徒,以及祢所喜爱的历代圣人圣女,共享永生;并使我们藉祢的圣子耶稣基督,赞美祢、显扬祢。全能的天主圣父,一切崇敬和荣耀,借着基督,偕同基督,在基督内,并联合圣神,都归于祢,直到永远。
信友:阿们。
四、        领圣体礼
21.天主经
主祭:我们既遵从救主的训示,又承受祂的教导,才敢说:
全体:我们的天父,愿祢的名受显扬;愿祢的国来临;愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。求祢今天赏给我们日用的食粮;求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。
主祭:上主,求祢从一切灾祸中拯救我们,恩赐我们的时代得享平安;更求祢大发慈悲,保佑我们脱免罪恶,并在一切困扰中,获得安全,使我们虔诚期待永生的幸福,和救主耶稣的来临。
信友:天下万国,普世权威,一切荣耀,永归于祢。
主祭:主耶稣基督,祢曾对宗徒们说:「我将平安留给你们,将我的平安赏给你们。」求祢不要看我们的罪过,但看祢教会的信德,并按照祢的圣意,使教会安定团结,祢是天主,永生永王。  
信友:阿们。
主祭:愿主的平安常与你们同在。   
信友:也与你的心灵同在。
主祭:请大家互祝平安。 (主祭与信友,互相鞠躬;然后信友也鞠躬互祝平安)  
羔羊赞
全体:除免世罪的天主羔羊,求祢垂怜我们。全体;除免世罪的天主羔羊,求祢垂怜我们。全体;除免世罪的天主羔羊,求祢赐给我们平安。(请跪下)
主祭默念:愿我们的主耶稣基督圣体圣血的搀合,使我们领受的人,获得永生。主祭默念:主耶稣基督,永生天主之子,祢遵照圣父的旨意,在圣神合作下,藉祢的死亡,使世界获得生命;因祢的圣体圣血,求祢救我脱免一切罪恶和灾祸,使我常遵守祢的诫命,永不离开祢。
主祭:请看,天主的羔羊;请看,除免世罪者。蒙召来赴圣宴的人,是有福的。
全体:主,我当不起祢到我的心里来,只要祢说一句话,我的灵魂就会痊愈。(搥胸)
主祭默念:愿基督的圣体/圣血,护佑我得到永生。
小悔罪经:天主耶稣。基利斯督,我重罪人,得罪于天主。而今为天主,又为爱天主万有之上,一心痛悔,我之罪过,定心再不敢得罪于天主。望天主赦我之罪。阿门。
22.领主咏 (请大家一起念或唱)
信友前往恭领圣体主祭:基督圣体。
信友:阿们。 (领完后回原位跪下) (唱谢圣体歌)

已领圣体祝文:我谢天主,我感天主。今日临我胸中,比死后援我升天,厥恩更亲,厥功更大。我今永时、永日、永岁,常忆天主救赎之奇爱,常思圣母敬供之隆情,常如三王来朝之盛礼。周日存想,一生不变。庶得天主,常存我心,常持我口,常保我身。阿门。

敬拜经:吾主耶稣。以尔圣身。降我心中。我今俯伏恭向敬拜尔恩。钦崇尔德。深谢尔以全能变化。永留圣体大祭于人间。俾我等常荷神佑。即合天朝神圣。天下万民。亦难报于万一。恳求吾主耶稣。恕我卑贱。补我亏缺。令我时发热爱。仰慕天上光荣。赞扬我主无对之尊。阿门。

感谢经:吾主耶稣。生我养我。就赎于我。今复敛其光荣。以尔尊贵之体。降临我极污心中。生活我之灵魂。我实感恩无尽。愿同天下万民。称颂吾主之洪恩。阿门。
23.领圣体后经(见专用经文)(请起立)     
请大家祈祷......
五、礼成式
主祭:愿主与你们同在。
信友:也与你的心灵同在。
主祭:愿全能的天主,圣父、圣子、圣神,降福你们。 (划十字圣号)    信友:阿们。
主祭:弥撒礼成。  
信友:感谢天主。(唱礼成咏)
全赦经:吁!至慈善极甘饴之耶稣,我今跪伏尔前。我灵最热最切,祈求尔。望尔将坚信切望热爱之真情,及悲切痛悔我罪。定志悛改之实意,铭刻我心。而我心极切极痛,默思仰望尔五伤之时,我即念达味圣王口中论尔之预言。斯众钻吾手,穿吾足,数吾诸骸骨。阿门。
天主经 :在天我等父者,我等愿尔名见圣;尔国临格;尔旨承行于地,如于天焉。我等望尔,今日与我,我日用粮;尔免我债,如我亦免负我债者;又不我许陷于诱感,乃救我于凶恶。阿门。
圣母经:万福玛利亚!满被圣宠者,主与尔偕焉;女中尔为赞美,尔胎子耶稣。并为赞美。天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死候。阿门。

圣三光荣颂
天主圣父,及圣子,及圣神,吾愿其获光荣。厥初如何,今兹亦然,以迨永远,及世之世。阿门。

仰惟吾主。降福我等。保护于诸凶恶。导引诣于常生。凡诸信者灵魂。赖天主仁慈。息之安所。阿门。

巳完工夫
至仁至慈天主,恳念卒世童贞圣母玛利亚、及诸圣人圣女,祝祷勋劳,俯录我等,仆隶微绩。凡我所为,或可取者,惟愍视之;其有惰行,惟宽恕之。吾主天主,乃生乃王世世。阿门。

五谢礼
一、谢天主生养照顾之恩。
二、谢天主降生救赎之恩。
三、谢天主赦罪赐宠之恩。
四、谢天主赐我进教引我升天之恩。
五、谢天主自生我等至今无数之恩。

三钟经
启:主之天神。报玛利亚,  
应:乃因圣神受孕。(圣母经一遍)
启:主之婢女在兹,    
应:希惟致成於我。如尔之言。(圣母经一遍)
启:且天主圣子。降生为人, 
应:居我人间。(圣母经一遍)
启:天主圣母。为我等祈,  
应:以致我等。幸承基利斯督。所许之洪锡。
(圣母经一遍)
启:(请众同祷)恳祈吾主,以尔圣宠,赋于我等灵魂;俾我凡由天神之报,已知尔子耶稣降孕者,因其苦难,及其十字圣架,幸迨于复生之荣福,亦为是我等主。基利斯督。 
应:亚孟。
启:凡诸信者灵魂赖天主仁慈息止安所。
应:亚孟。
推荐资讯
最后更新
信友园地