<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 如何善度我们的信仰生活
您当前的位置:首页 >  新闻

如何善度我们的信仰生活


     如何善度我们的信仰生活       

  随着社会的发展,生活节奏的加快,人们的生活压力越来越大,工作也越来越繁忙。人们见面问候“近来怎么样”时,通常会回答:“忙”、“很忙”、“忙死了”。这个“忙死了”可以说一语道破了现代相当一部分人的生活本质。中国汉字很有意思,譬如此“忙”字,是由“心”和“亡”构成,这就是说,人太忙,心就会死去。试想:一个人心若死了,那活着不就是行尸走肉的“活死人”了吗?难怪古人曾说:“哀莫大于心死!”可见,只有不忙,人心才会活。也只有心活着,人才能称之谓真正意义上的人。所以,我们若要做一个活着的人,就必须做一个不忙的人。

  人不忙并不等于懒惰或懒散,不忙也绝不是虚度光阴。只有真正懂得不忙的人,才能从中体悟出生命的充实和丰盈。

  一、静心

  人不忙了,就会有安静的时候,而在安静中生活,为我们基督徒来说则是恩宠的时刻,是天人交往,天人会晤的时刻。古人常说:“静则神清。”的确此言不虚。平时我们生活在喧嚣嘈杂的环境中,一颗喜欢猎奇的心总是容易被外界光怪陆离的事物所吸引、所蒙蔽,因此很难体验到“举首三尺有神明”的临在。这正如我们搅动脸盆里的水时,由于水波翻滚而看不清盆底的图案一样,只有当水波停止,水面平静时,方能看清盆底的图案。同样,当我们心静如湖时,就会很容易体验到造物主的临在。

  除了体验到天主的临在,人在宁静中也可以看清天主的旨意。

  记得我刚步入佘山修院不久,忽然有一天家中来电话告知我二哥去世的噩耗。当我返回家中看到因痛苦的打击而骤然两鬓斑白的双亲和哀毁骨立的二嫂,以及痛失父爱的小侄儿时,实在无法接受这一残酷的现实。是时,我的心情很坏,圣召和信仰都面临着严峻的挑战。因此曾消极地写下“人生不过是一支精致的玻璃杯,当注满飘香四溢的美酒时,它碎了……”的诗句。

  事后,带着一颗脆弱的心,我返回了修院。

  天主真是奇妙,就在平静的修院生活中,祂使我渐渐明白了祂的旨意。有一次,弟兄们一起吃苹果。我发现大家都是先吃好的,且先咬最好看的地方。我想大家之所以如此,并非出于自私、贪饕,而是因为人都喜爱好的苹果,喜爱它,才咬它吃它。同样,天主正是因为爱了我们,才咬了我们,吃了我们。他咬了我们是使我们生命中有一种缺,有一种痛,有一种不完美,好让我们追求祂,依靠祂。祂收回了我的二哥,使我们哀伤,正是祂爱我们的具体表现。而且,红尘中的恋人因为深爱对方,甚至想把对方呑进腹内融为一体而不能。但天主深爱我们却实现了世人这梦寐以求的愿望。因为爱,祂把我们吃进祂的生命中(有形的是教会,无形的是祂的爱和救恩),成为祂生命的一部分。同时,祂又使我们把祂自己的体血吃到体内。完成了祂在我们内,我们在祂内合而为一的这一真实的超自然的奥迹。

  事隔多年,蓦然回首这些往事和体验,曾慨然写下“茫茫黑夜踏波行,风雨骤至亦惊心。常疑主爱深几许?惊涛过后心自明”一诗。的确,主爱深深,笔墨难宣,如人饮水,冷暖自知。

  二、净心

  玛窦福音第五章第八节说:“心灵洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”主耶稣如是教导。

  “人心即道场”,主基督以水洗我,以油傅我,以体血养育我,我的身心早已成为天主的圣殿,主耶稣本人的住所。可是扪心自问,我真的相称于作主的圣殿吗?我是否金玉其外,却败絮其中?一味地追求道貌岸然,而任凭内心欺世盗名?记得佛教有首小诗道:“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。人人都把心地扫,世上无处不净地。”可见,内心的洁净更重于外在的清洁,否则就会成为主基督所责斥的法利塞人:外边是刷白的坟墓,里面却是腐烂的尸体(参玛2327)。

  诚然,石头建造的殿宇,清除起来相对较为容易。而血肉之城要想清净,就绝非一桶水一把刷子刹那间便可凑效的。除了日日用心,时时警醒外,还得舍得下、丢得开,请耶稣基督用绳索之鞭,狠狠地驱赶才行。

  三、进心

  “学如逆水行舟,不进则退”度信仰生活更是如此。因为信仰是天主白白地恩赐,我们若不加以珍惜,不努力进取,就不仅仅是退步,而更可能会白白地失去。所以主耶稣在传道生涯中曾三番五次、不厌其烦地教导众人“有耳听的,听吧!”尤其在路加福音第九章中,耶稣在听到众人谈论“他是谁”时,就问门徒:“他们(听道的群众)说我是谁?”门徒们七嘴八舌的回答后,主耶稣就更进一步地追问他们:“你们说我是谁?”(路918-20)主催迫门徒们自我进取,同样也催迫着今天的我们。因为我们常常惰性十足,总是满足于现状,不思进取。我们的信仰常常也只是停留在他人说,书上说,以及教会说的基础上,而这样的信仰就好似建基于沙滩上的房屋,是经不起风吹雨袭的(参玛724-27)。所以主鞭策、激励我们奋进,自己去体验、去与主对晤,用己心与主心相碰撞,好能把信仰建基于磐石上,永远屹立不摇。

  四、尽心

  圣保禄宗徒曾就我们的信仰设比喻说:运动场上参赛的人很多,真正得到冠军的只有一人,正因为谁也不敢肯定自己能否撷取桂冠,因此只有尽心尽力地去夺取。同样,对于信仰生活,我们也应该全心全灵全力全意地去追求,去付出,因为我们也不清楚天主究竟给了我们每个人在世界上多少个“元宝”。否则,临终时,我们到天主面前无法交账。

  在玛窦福音第十九章中,一位富少年问耶稣,为得永生,除了遵守一切应该遵守的诫命外,还缺少什么时,主回答他说:“你若愿意是成全的,去!变卖你所有的……然后来跟随我”(参玛1916-21.这既是主的劝谕,也是主的命令。善度信仰生活就必须与世俗精神彻底地决裂,破釜沉舟、壮士断臂。宋尚节博士已经给我们立了光辉的典范。当年,宋博士因圣神感动,发誓要做传道人。在归国途中,他毅然决然地把博士证书投入了太平洋。同时,对于天主我们则又应该毫无保留地全心信赖,全心交托,否则,我们在信仰中就无法成全。

  总结:通过对以上四心(静心、净心、进心、尽心)的理解与论述,我们给“如何善度我们的信仰生活”提供了一条小径,但“纸上学来终觉浅,须知此事要躬行。”因为我们的信仰是实践的信仰,而绝非只是理论的信仰。至于如何去落实这份信仰呢?我们明白,救恩来自天主、恩宠也来自天主,我们要善度信仰生活,也就必须依靠祂。因为“问渠哪能清如许,为有源头活水来。”

  最后,我用一首小诗来结束本文:

静则神清近主前,

心净无尘赴天园。

德业进取持不懈,

功齐过尽方成全。

推荐资讯
最后更新
信友园地