<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 圣洗简述
您当前的位置:首页 >  新闻

圣洗简述


圣洗是整个基督徒生命的基础,进入在圣神之内生活之门以及通往其他圣事的大门。藉着圣洗,我们从罪恶中获得解放,重生为天主的子女,成为基督的肢体,加入教会,并分担他的使命。圣洗是在圣言中,藉着水而重生的圣事。

洗礼是天主恩赐最美丽、最奇妙的礼物……。我们称它为礼物、恩宠、付油、光照、不朽的衣服、重生之洗、印记,以及一切最宝贵的东西。它是礼物,因它是赐与罪人的;它是恩宠,因为罪恶被埋葬在水中;它是付油,因为它是神圣和王家的;它是光照,因它是灿烂的光辉;它是衣服,因它遮盖了我们的羞耻;它是水洗,因为它洗涤了我们;它是印记,因为它保护我们,且是天主主宰我们的标记。

 洗礼有“水洗”“愿洗”和“血洗”。只有水洗才是圣事,其他的“血洗”“愿洗”都不是圣事,后两者虽不是圣事,却能使人得救。在必要情况下,愿洗和血洗可以代替水洗,第一、愿洗就是带着完善的痛悔,对洗礼的明显的或隐含的愿望。 第二、血洗,指未受洗礼的人为主殉道,也就是,为坚持基督信仰或为修练基督徒德性而死于非命,或长期忍受酷刑而死亡。

保禄多次提到圣洗或是付洗,受洗等都强调与十字架的效力有关,而且提出,受洗就是归于基督,基督既是一位,受洗归于他的人也形成一体,不能分裂。圣洗使人彻底改变了,这种身份的改变,也要求人有相称的生活行为,有基督徒应有的生活态度。对保禄来说这浸入水中再出来的动作,就是象征与基督同洗、同葬,一起复活,获得一个新生命。

推荐资讯
最后更新
信友园地