<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Two.aspx.cs" Inherits="Catholicism.front.Two" %> 天主十诫具体分解5
您当前的位置:首页 >  新闻

天主十诫具体分解5


第六、九诫 不可奸淫、贪恋你近人的妻子

第一节  性欲是生物本能

  天主创造了人类,即是男人与女人,祝福了他们,在他们内铭刻了爱与共融的召叫,命令他们要生育繁殖,并赐给他们相称的能力和责任(创一28,五1-2,若望保禄二世《家庭》宗座劝谕11)。天主说:“人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体;天主所结合的,人不可拆散(创二24,玛十九5)。” 人类世世代代均由婚姻中的结合而来(创四1-2,25-26)。他们的结合是彼此百分之百地、完全地、合乎人性地、终身地交付自己,就肉体来说是效法造物主的慷慨与多产。但他们在各方面都受到“性”的影响,特别牵涉到爱情和生育能力,也更广泛地关系到与他人建立共融关系的能力。

  天主所创造的男女具有同等的位格尊严(《家庭》22),因为他们都是依照有位格的天主的肖像和模样造成的(《妇女的尊严与圣召》宗座书函6)。他们应承认和接受自己的天赋“性别”,无论是在生理上,还是心理与灵性上的差异与互补性,都是导向他们婚姻的福祉和家庭生活的发展。他们的性正表示他们是属于肉体的与生物的世界。

  性是导向男人和女人的夫妻之爱的。在婚姻中夫妻身体的亲密交融,变成心灵共融的记号和保证。为领洗的人,婚姻的关系因圣事而圣化。男人和女人借夫妻本有而又独特的行为,彼此互相给予的性,不纯粹是生理的事,而是关系到人最内在之处。真正合乎人性的性行为,必须包含着男人和女人彼此相许、至死不变的全部的爱(若望保禄二世《家庭》宗座劝谕11)。

  多俾亚说:“上主,现在我娶这个妹妹(撒辣),并不是由于情欲,而是出自纯正的意向,求您怜悯我和她,赐我们白头偕老(多八4-9)。”

  1951年10月29日教宗比约十二证道时说:“造物主自己……建立,使在彼此生育的功能中,夫妻体验到一种身体与心灵的快乐与满足。所以,夫妻在追求此快乐与享受时,并没有犯任何罪过。他们接受造物主愿意他们做的事。不过,夫妻应该知道适可而止。”

  男女夫妻的性是喜悦和快乐的泉源。他们以合乎人性的互相交付,是圣洁、正当、高贵的亲密行为,以愉快感激的心情彼此充实,婚姻的双重目的也得以实现:夫妻的幸福和生命的传递(《现代牧职宪章》四十九2)。夫妻二人决定性地、全部地彼此互相交付,已不再是两个人,而是形成了一个身体。由夫妻自由缔结的盟约,要求他们维持婚姻的专一性及不可拆散性(CIC1056#)。耶稣说:“天主所结合的,人不可拆散(谷十9,玛十九5),格前七10-11)。”金口圣若望提醒年轻新婚丈夫,要对妻子说:“我以手臂拥抱你,我爱你,我更喜爱你胜过爱我自己的生命。自己现在的生命不算什么,我最切望的梦想是与你共度这生命,使能保证将来在那为我们保留的生命中永不会彼此分离……我把你的爱放在一切之上,我没有比这更痛苦的事,那就是我的想法不是你的想法